今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
学习园地
理论天地
组工业务
 
当前位置: 首页 >> 理论天地
经济文化强省建设关键在党
发布时间 :2011/6/5 10:08:32   点击率:5398次

□ 大众日报理论课题组

 

办好中国的事情,关键在党。山东建设经济文化强省,实现富民强省新跨越,关键在加强和改善党的领导。经济文化强省建设战略目标的贯彻、执行和实现,离不开党的建设的引领、支撑和保证,党的建设的发展、改革与创新,必须紧紧围绕经济文化强省建设来进行、来展开、来检验。

始终坚持为实现党的中心任务服务这个根本

党的建设历来是与党的中心任务紧密联系在一起的,是为实现党的中心任务服务的。抓住了这一条,党的建设就抓住了根本。党的中心任务的确立,是我们党在纷繁复杂的社会现象面前,经过艰苦的理论思考和实践探索,甚至经受痛苦的思想交锋和严重的实践挫折,才得以确定并坚持的。我们当前坚持的以经济建设为中心的党的中心任务的确立就是如此。就山东而言,始终坚持以经济建设为中心不动摇,就是根据山东实际,在以经济建设为中心的任务框架下,确立山东的中心任务。正是在这样的思考下,省委提出了建设经济文化强省。建设经济文化强省是坚持以经济建设为中心不动摇在山东的落实与体现,是科学发展观在山东的具体与细化,是建设中国特色社会主义伟业的山东定位和应有担当,是社会主义建设规律和共产党执政规律探索进程中的区域体现和生动实践。

建设经济文化强省的中心任务一经确立,全省党的建设就有了方向和依归。近年来,全省各级党组织始终围绕经济文化强省建设这一中心任务,不断加强和改进党的建设。在思想建设方面,我省始终把理论武装作为干部教育培训工作的首要任务,既坚持用中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观重要思想武装党员干部头脑,又特别注重加强对经济文化强省建设重大战略的理论和实践问题研究,通过设立“转方式调结构”、“蓝黄经济区建设”、“城乡统筹”等专题培训班,提高全省党员干部学以致用和解决实际问题的能力;同时,深入挖掘沂蒙红色教育资源,建设全省党员领导干部党性教育基地,强化对干部的党性教育和马克思主义群众观教育。在建设高素质领导班子和干部队伍方面,全省各级党组织始终坚持以提高领导水平和执政能力为核心,注重选好配强领导班子,在换届工作中既坚持德才兼备、以德为先的用人标准和正确的用人导向,又坚持在经济文化强省建设的实践中选拔干部、培养干部、锻炼干部、评价干部;在人才队伍建设方面,既坚持统筹推进各类人才队伍建设,更注重围绕经济文化强省建设加强高层次创新创业人才队伍建设,打造人才高地;在基层组织建设方面,既注重扩大基层党组织覆盖面,更注重针对经济文化强省建设中出现的新问题、新情况改进基层党组织活动内容和方式。近年来,全省各级党组织既紧紧围绕经济文化强省建设推进党的建设,又通过加强和改进党的建设来推进经济文化强省建设。既推进了经济文化强省建设,取得丰硕成果,又推进了山东党的建设,使全省党的建设出现新局面。

始终坚持改革创新这个核心

党和国家的事业发展永远没有止境,党的建设的改革创新也就没有止境。领导全国人民推进中国特色社会主义伟大事业的党,自身更需要改革创新。在各个历史时期,我省各级党组织坚持用时代发展的新要求审视自身,以改革创新精神提高和完善自身,涌现和创造出一大批党的建设的先进典型和成功经验。今天,面对经济文化强省建设这个总目标和总要求,山东党的建设在继承坚持以往成功经验和做法的基础上,将中央关于党的建设的普遍要求与山东党的建设遇到的新情况新问题结合起来,将改革创新的热情同尊重规律、科学求实的态度结合起来,与时俱进地推进党的建设的理论创新、制度创新、工作创新、方法创新,努力实现新时期党的建设科学化。

经济文化强省建设亟需组织支撑和组织保证,这就面临如何做好新形势下“抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础”的重要任务。山东各级党组织一是紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,以“科学发展、富民强省”为主题,以“解放思想、改革创新,加快推进经济文化强省建设”为实践载体,在全省开展深入学习实践科学发展观活动,解决突出问题,为群众办实事办好事,有效破解了一些基层党建工作的重点难点问题。二是扎实开展“创先争优、争做齐鲁先锋”活动,着力打造“齐鲁先锋”党建品牌,以“齐鲁先锋”为载体,分领域提出先锋要求,各地各部门分别确定活动主题和实践载体,形成了逐级分层、一贯到底的“先锋”创建体系。三是加强各领域基层组织建设。特别是今年以来,我省开展以“第一书记”为抓手选派党员干部到基层党组织担任“第一书记”,抓党建、促脱贫,推动“基层组织建设年”目标任务落实。目前,全省已选派2.6万名“第一书记”,帮包1.8万个村、社区等基层单位。经济文化强省建设需要一批高素质的领导干部队伍,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。全省大力深化干部人事制度改革,从规范干部任用初始提名、健全完善干部考核评价机制、完善差额选拔干部制度、加大竞争性选拔干部力度、探索开展公推直选工作、坚持和完善从基层一线选拔干部制度等方面入手,不断提高选人用人公信度,取得良好成效。经济文化强省建设亟需高素质的人才支撑和智力支持,这就对各级党组织提出创新人才工作体制机制,开创人才辈出、人尽其才的生动局面的艰巨任务。我省通过深入实施人才强省战略,加强人才工作战略谋划、探索实施重点人才工程、推进人才载体平台建设、突出抓好人才服务工作等,整体推进人才队伍建设。我省人才发展规划的社会影响和人才工作成效等指标,在中组部评估中列第一位。目前,我省已选聘泰山学者特聘专家(教授)240,“泰山学者攀登计划”人选16,涌现出了许振超、王钦峰、王乐义等重大实用人才典型。实践再次证明,广大人民群众和党员干部在建设社会主义伟大事业与推进党的建设新的伟大工程中生机勃勃的创造性活动,是党的建设创新取之不竭的源头活水。

始终坚持以人为本、执政为民这个根本要求

党的发展历程告诉我们,人民、只有人民,才是党的全部根基、血脉、力量所在。人民就是从历史活动的实践和比较中,不断寻找能够带领自己前进、实现自己利益的领路人。正是在一次次的历史关键时期、重大关头,中国共产党总是忠实代表中国人民的根本利益,才成就了党的领导地位和执政地位。邓小平同志就曾指出,工人阶级的政党不是把人民群众当做自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。既然我们党是群众的“工具”,那么坚持以人为本、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,就应该作为党的建设必须始终遵循的宗旨、方向和目的,就应该作为指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。所谓一切执政活动,就是既包涵大的执政战略,又包涵具体的执政行为。所有这一切都要拿到“以人为本、执政为民”这个标准下去衡量、去评价、去检验。就山东而言,就是要用这个标准去衡量、评价、检验经济文化强省战略和实现这个战略的具体执政活动。建设经济文化强省的核心、目的和指向全部都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,这是建设经济文化强省全部工作的出发点和落脚点。在实现这个战略的具体执政活动中,山东省各级党组织紧紧围绕科学发展主题,坚持让党满意、让人民满意的价值取向,着力研究解决实际问题,突出重点,狠抓落实,各方面工作取得新的进展和成效。在科学发展考核中,省委、省政府坚持群众满意标准,通过电话访问、问卷调查等方式进行满意度调查,把群众满意度作为考核系数,突出了群众在综合考核评价中的主体地位。在全国连续四年开展的组织工作满意度民意调查中,我省组织工作群众满意度一直位居全国前列。正是坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分发挥人民群众的首创精神,使全省各级党组织既赢得了人民群众的支持和拥护,赢得了为人民利益不懈奋斗的强大动力,又使党从人民群众中汲取夺取胜利的无穷智慧,增强应对各种风险和挑战的执政本领。

始终坚持党要管党,从严治党这个方针

历史与实践反复证明,不治党无以治国,治国必先治党;无从严不能治党,治党务必从严。当前,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。因此,坚持党要管党、从严治党,既是我们党在长期执政的历史条件下,对建设什么样的党、怎样建设党这个重大现实问题的明确回答和郑重承诺;又是我们党迎接新的挑战和考验、实现党领导下的中国特色社会主义事业发展的现实需要。

近年来,山东各级党组织按照中央和上级党委的部署,认真履行党要管党、从严治党重大政治责任,努力形成抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的共识,确保党的建设各项任务落到实处,确保经济文化强省建设各项任务落到实处。一是全面落实党建工作责任制。全省建立健全党委常委会研究党建工作制度,充分发挥党建领导小组职能作用;健全落实基层党建工作责任制,实行县乡党委书记抓基层党建工作专项述职制度,初步构建起“抓书记、书记抓”的基层党建工作责任落实体系;实施基层党建创新“县委书记项目”,全省确定实施县、乡党委书记项目2000多个,进一步提高了基层党建工作创新水平。二是坚持和完善党建工作格局。省委始终坚持紧紧围绕党的中心任务,把党的建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设统筹考虑、一起部署、整体推进。坚持统筹各领域党建工作,切实加强对各领域党建工作的分类指导,形成整体发展合力。全省各级党组织进一步健全完善了党建工作推进机制,形成党委统一领导、各有关部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三是加强制度建设。党要管党,从严治党,关键在于建立起一整套方便、实用、有约束力的机制,使党的各级组织对党员、干部实行有效的管理和监督,及时发现矛盾、解决问题,使党的肌体始终保持健康。全省各级党组织近年来及时总结实践经验,在党的领导工作、党内生活、干部工作、权力监督等方面出台了诸多行之有效的制度措施等。如在干部监督管理方面,我省认真落实干部选拔任用四项监督制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的干部监督管理工作机制。实施“从严管理干部行动计划”,建立“组织部长接受干部约谈”制度,这一做法被评为全国组织系统党的十七大以来“十佳”特色工作的第四名。在干部选拔任用方面,我省建立干部选拔任用工作全程记实制度,如实记录干部选拔任用工作运行情况及结果,为选人用人责任追究提供依据。我省还将科学规范和有效监督市县委书记用人行为试点扩大到6个地级市和75个县(市、区),积极探索破解“一把手”监督难的途径办法,取得明显成效。

四是坚定不移推进反腐倡廉建设。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。我省把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,落实惩防体系工作规划,在全省党员领导干部中开展党风廉政教育,抓好领导干部廉洁自律各项规定的落实,进一步加强对领导干部特别是主要领导干部的管理和监督,进一步加大查办案件的工作力度,认真解决群众反映强烈的涉及群众利益方面的突出问题,深入推进反腐倡廉治本抓源头工作,始终保持党的先进性和纯洁性,为党的中心任务服务,实现党的建设的根本目标。总起来看,近年来,全省党的建设工作服务大局更加自觉,改革创新更有成效,党群关系更加密切,管党治党更加扎实有效。(执笔/谭 建)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019