今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
学习园地
理论天地
组工业务
 
当前位置: 首页 >> 理论天地
省党代会精神解读:底气、锐气与新跨越
发布时间 :2011/6/5 10:13:34   点击率:5388次

提前实现全面建成小康社会的奋斗目标,使经济发展方式更加科学,城乡区域发展更加协调,文化更加繁荣发展,人民生活更加殷实富裕,生态环境更加优美宜居,社会更加和谐稳定,党代会报告提出的“一个提前、六个更加”这一奋斗目标,立足山东实际,具体而清晰,科学而可行,体现了实现由大到强战略性转变的底气与锐气,必将激励全省党员干部群众团结一心、励精图治、锐意进取,奋力实现经济文化强省建设新跨越。

“一个提前、六个更加”,是一个涉及经济社会、科技创新、文化发展、区域协调、生态环境和人民生活等多个方面的综合目标体系。“一个提前”是总目标定位,“六个更加”是“一个提前”的具体和深化。生产总值跃上7万亿台阶,人均生产总值超过1万美元;全社会研发投入占生产总值比重提高到2.5%以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重每年增加一个百分点以上;民生支出占财政支出比重达到60%以上,五年累计城镇新增就业500万人,转移农村劳动力600万人,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入基本实现翻一番等,党代会报告以一系列详尽数据,对“六个更加”进行了定量描述。这些数据指标,是我省在总结经验、研判形势、科学测算基础上提出的,与“十二五”规划相衔接,符合科学发展观要求,符合山东实际情况,科学而可行,为我们做好今后工作提供了基本遵循。

努力做到“一个提前、六个更加”,实现经济文化强省建设新跨越,必须始终保持昂扬向上的锐气。开创由大到强的宏伟事业,责任重大而光荣,使命崇高而神圣。多年快速发展,我省积累了坚实雄厚的物质基础,收获了丰富的发展经验,科学发展的思路更加清晰,干事创业的氛围更加浓厚,发展机遇十分难得,发展空间更为广阔,有条件、有能力、有底气实现这次大会提出的各项目标任务。但也必须看到,在新形势下推动发展,面临着复杂多变的国际环境和日趋激烈的区域竞争,面对着经济运行中的诸多“两难”和自身发展存在的薄弱环节,所遇到的困难、压力和问题,与过去有了很大不同,前进道路上充满艰辛和风险。我们要深刻把握我省发展的新的阶段性特征,充分看到完成目标任务的有利条件和积极因素,清醒认识经济社会发展面临的困难与挑战,切实增强紧迫感、压力感、危机感,以昂扬向上的锐气,紧紧扭住目标不放松,积极作为、科学务实,充分巩固放大优势,充分挖掘释放潜力,努力保持科学发展的良好态势,不断增创山东发展新优势。

努力做到“一个提前、六个更加”,实现经济文化强省建设新跨越,必须脚踏实地、真抓实干。山东的未来不仅取决于有什么样的目标,还取决于我们为实现目标付出怎样的努力。从研发投入占生产总值比重、海洋经济占生产总值比重、城镇化率,到民生支出占财政支出比重、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,实现每一个目标数据,都要付出艰辛的汗水,都要做大量艰苦细致的工作。只有铺下身子、埋头苦干,目标才能成为现实。要大兴求真务实之风,用心想事、谋事、干事,定下来的事情要抓紧实施,部署的任务要一抓到底,确保各项工作落实到位。要敢于负责、勇于担当,拿出创业的激情、拼搏的精神、争先的勇气和务实的作风,把精力集中在科学发展、创新发展上,把满腔热情倾注在为民造福上,把发展业绩建立在真抓实干上,真正做到对党负责、对事业负责、对人民负责,为提前实现全面建成小康社会的奋斗目标作出新的贡献。

来源: 《大众日报》

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019