今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
学习园地
理论天地
组工业务
 
当前位置: 首页 >> 理论天地
深度解读:强基固本永葆先进性
发布时间 :2011/6/5 10:15:43   点击率:5511次

作者:张国栋 张春晓

 

对于正开足马力驶向经济文化强省的“齐鲁号”,不断提高党的建设科学化水平,比以往任何时候都更加紧迫、更加重要。党代会报告就此作了深刻论述,提出以党的执政能力建设和先进性建设为主线,切实做好保持党的纯洁性各项工作,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

好基础出凝聚力

报告指出,要统筹城乡基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。努力做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。

利津县明集乡赵家村党支部书记孙光美代表对此感触颇深。2007年上任时,孙光美面对的是一个班子瘫痪、没有办公场所、农民靠天吃饭的穷村、乱村。孙光美带领新班子,通过完善规章制度、开展党性教育活动等措施,增强支部的战斗力和凝聚力。在党员干部的示范带动下,村民们成功发展起了大棚蔬菜、生态养殖业等。赵家村一举脱贫,成为远近闻名的富裕村,“要致富,靠支部”成了村民的口头禅。

“基础不牢,地动山摇。城乡基层的稳定和发展,是实现富民强省目标的根本。赵家村的巨变启示我们,基层要发展,必须抓好基层党组织建设,调动起广大党员干部的积极性,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”山东师范大学党委书记商志晓代表说,“从这方面看,报告对于全面推进基层党建工作的部署可谓切中要害、意义重大。”

商志晓代表进一步分析,改革开放以来,农村始终保持稳定和发展,很重要的经验就是坚持以农村基层党组织为核心加强组织建设。面对不断加快的城乡一体化、农村社区化发展步伐,面对市场化、城镇化、信息化提出的新挑战,与时俱进加强基层党的建设,构建基层党建工作新格局,成为新形势下的必然选择。

2011年底,全省共有基层党组织29.1万个、党员620.5万名,基层党组织和党员数量居全国之首。“党组织强则基层强,我省城乡基层的发展前景将更为广阔。”乐陵市委书记鄂宏达代表断言。

“派驻‘第一书记’是加强基层党建一个很好的抓手。”枣庄市委常委、组织部长马金栋代表说。枣庄市选派了1129名党员干部深入工作相对薄弱的村、社区等基层单位担任党组织“第一书记”,通过各种形式开展丰富的活动,帮基层强组织、理路子、解难题、办实事。今年以来,我省从省、市、县、乡四级共选派了2.6万名党员干部,1.8万个村、社区等基层单位党组织担任“第一书记”,抓党建、促脱贫。“报告对这一做法专门强调要‘坚持’,可以预见,在‘第一书记’帮扶下,我省基层党组织将更有战斗力,基层发展将更加充满活力。”马金栋说。

好作风出竞争力

姜异康同志在报告中指出,要切实转变工作作风,把主要精力集中在推动工作上,把满腔热情倾注在为民造福上,把发展业绩建立在真抓实干上。

莱西是这一思路的受益者。527,莱西市委书记刘圣珍代表一见面就给记者“报喜”:“仅49一天,我们就集中开工了105个项目,集中签约了72个项目,总投资达612亿元!”大项目纷纷抢滩莱西,形成这种“磁场”效应的原因何在?刘圣珍代表一语道出其中奥秘:“发展的关键因素在投资环境。而党风、政风如何,直接决定投资环境的质量。” 

莱西地处胶东半岛的几何中心,有区位的优势和一流的园区,但之前的招商效果一直不令人满意。市委在调查影响莱西发展的突出问题时发现,表面上看是发展速度的差距,实质上是发展环境上的差距,是机关党员干部作风上的差距。于是,今年初,一场作风整顿活动在全市拉开帷幕。整顿不遮不掩,直逼机关党员干部的“机关病”、“审批病”等症结,全市党风、政风为之一振。好作风换来的是竞争力。一位镇党委书记带领班子成员10多次上门与企业洽谈,成功击败竞争对手引进了投资60亿元的大型新农村社区项目。

肥城市委书记单传海代表告诉记者,肥城有个管道项目招商,竞争十分激烈,杭州一家公司抱着“试试看”的态度来投标,没想到不用找人“打招呼”,就凭借“软实力”轻而易举中标。企业负责人感慨:“风气正、环境好,在这里办事踏实。”

“当前,各地都以解放思想、更新观念谋划发展,其本质上是加强改进作风建设,营造风清气正、充满活力的发展环境,提升发展能力。”蓬莱市委书记张代令代表说,“党要领导一方实现科学发展,就应从经济社会发展全局的高度看待作风建设问题,以好作风提升竞争力,以好环境拓宽区域发展空间。”

报告指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。这种联系,同样能造就发展优势。马金栋代表告诉记者,枣庄是全国农村土地流转改革试点区,很多村发展起专业合作社,但有些村发展不起来,调查发现,根本原因是部分村基层组织脱离群众、群众不信任,不愿意流转土地。而峄城区的一个蔬菜专业村,由于村“两委”团结有力、工作劲头足、群众威信高,支部牵头建设蔬菜批发市场,群众一呼百应,既增加了村集体收入,菜农个人也得到实惠。

好队伍出战斗力

省十次党代会召开前不久,来自“菜乡”寿光的一则消息引起各方关注:在全市开展的党员登记工作中,102名不合格党员不予登记,120名党员暂缓登记,限期一年整改。102名不予登记的党员中,68人有包括违反计划生育政策等行为外,另有34人是因为平时发挥作用差、民主评议中合格票数低而被清退出党的。“‘流水不腐,户枢不蠹’。徒有其名的共产党员,不能发挥模范带头作用,就应该及时清退,这样才能保证党员队伍的纯洁性。”寿光市委书记孙明亮代表说。

报告指出,要从党和人民事业发展的高度,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性。“这一论断给我们的党建工作以警醒。”张代令代表说,面对经济社会发展日新月异的变化和复杂的形势,各级党组织带领人民群众加快建设经济文化强省,必须要保持党的队伍的纯洁性。其身正,不令而行。只有保持党的肌体的纯洁,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能团结带领群众凝心聚力谋发展。

商志晓代表认为,纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和保证,二者在本质上是一致的。总体来看,党的队伍是纯洁、团结、有战斗力的。但在新的时代条件下,面对各种考验和危险,党员、干部中有的理想信念不坚定,有的作风不正,有的原则性不强,有的为政不廉,这些问题有损党的纯洁性,有损党同人民群众的血肉联系,有损党执政使命的实现。要经受考验、化解危险、领导发展,最根本的就是加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性。正像报告所指出的那样,“把保持党的纯洁性作为党的建设的根本问题和重要目标,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,大力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,永葆共产党人政治本色。”

单传海代表认为,姜异康同志在报告中关于保持党的纯洁性的各项部署,提的“正是时候”。他告诉记者,肥城为巩固扩大先进性教育成果,探索实行了不合格党员认定处置“案审制”,使不合格党员的认定处置从定期评议到经常进行、及时准确认定和妥善处置,畅通了不合格党员“出口”,构建起党员队伍“自我纯洁”的经常化工作机制。“党员队伍纯洁性关乎党的形象,关乎经济社会发展大局。由优秀分子组成的党员队伍,才能带领群众奔向全面小康,群众才会依赖党。”

始终保持纯洁性和先进性、不断增强执政能力,我省各级党组织必将团结带领9600万齐鲁儿女,在加快建设经济文化强省、谱写山东人民美好生活新篇章的伟大航程中破浪前行。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019