今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
学习园地
理论天地
组工业务
 
当前位置: 首页 >> 组工业务
基层党建工作也可以这样抓
发布时间 :2009/9/3 16:30:03   点击率:6658次

 

基层党建工作也可以这样抓

颜上伟

 

抓发展必须抓好党建,抓党建也是促进发展。如何站在发展的高度,切实把握好党建工作的实质,努力适应新形势,运用新理念,对于抓好基层党建工作、开创新局面,具有重要的现实意义。

树立“效益党建”的理念,注重党建工作既有“投入”又有“产出”。抓党建工作,同样也可以像抓经济工作一样,着眼于促进和解放生产力,追求党建工作的效益最大化。一是追求社会效益。近年来,湘潭县以专业协会为载体,以产业为依托,探索建立了村党支部抓协会,党员进协会,协会带农户的“党支部+协会”党建工作模式,有力地推动了基层党建工作与经济发展的互相衔接。二是追求人才效益。富有成效的党建工作能够凝聚、调动和激励党员干部以及人民群众投身经济社会的科学发展。必须始终坚持凭德才选干部、靠实绩用干部的用人导向,着重把握干部教育、培养和选任等关键环节,着力打造任人唯贤、有为有位的基层党员发展平台。三是追求效能效益。通过加强党的建设,强化基层党组织的服务职能,切实提升服务发展的能力和水平,切实提高组织工作效能,优化经济发展环境,以高效能带动大发展。

树立“标准党建”的理念,注重党建工作既能实化又能量化。党建工作往往虚强实弱,难以抓实、抓硬,定性多、定量少,难以直接考评。因此,借鉴经济工作上的标准理念,树立“标准党建”理念则显得尤为重要。一是力求党建工作细化可见。加强党建规划,以规划引导项目,将党建规划细化到党建项目和党支部。围绕党建效益最大化的目标,以党的执政能力和先进性建设作为主线,横向从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设五个重点领域,纵向从各级党委、总支、支部多个层级,详细编制党建工作发展规划。二是力求党建工作量化可比。积极构建三大量化指标体系,从执政效益、人才效益、效能效益、形象效益等方面建立党建工作群众满意度指标体系;从优化发展环境、促进生产力发展等方面建立党建工作促进经济发展贡献率指标体系;从争做党的主人、忠诚党的事业、永葆党的先进性等方面建立党建工作党员干部价值认同感指标体系。三是力求党建工作考核可评。紧紧围绕推进执政能力建设和先进性建设这条主线,按照科学、全面、可考核、促发展的原则,建立健全绩效考核评价指标体系和激励机制。

树立“品牌党建”的理念,注重党建工作既重满意度又重美誉度。品牌能提高市场占有率和产品附加值。抓党建工作也需要有品牌意识。湘潭县通过拓展独树一帜的“品牌党建”新思路,充分发掘出了享有美誉度和体现公信力的党建价值。一是积极创党建的“度”,即人民群众满意度。始终坚持把“抓党建,促发展,群众满意”作为开展农村党建主题活动的立足点,凝聚民心,维护民权,用较高的人民群众满意度塑造党建品牌。二是着力创党建的“新”。积极打破现状,克服惰性思维和经验惯性,以实际要求和人民需求作为工作目标,尊重创造,大胆实践,着力推动党建工作的制度、组织、活动等多方面创新。三是精心创党建的“牌”。不断结合本地实际,注重树立典型,总结经验,形成亮点,积极开展典型案例的理论思索,着力打造特色鲜明、极具示范、符合实际的党建工作品牌。

树立“项目党建”的理念,注重党建工作既是“伟大工程”又是“具体项目”。党的建设作为“新的伟大工程”,树立项目化运作的理念对推动基层党建具有重要意义。积极实施“党建项目带动”战略,用“具体项目”构建“伟大工程”。将党建工作总体目标分年度、有步骤地分解到具体项目,把党建项目作为党建工作载体,通过高起点规划项目、精细化实施项目、全方位监控项目、数据化考评项目、制度化推进项目,强化党建工作目标管理。通过不断狠抓落实,使基层党建工作取得新的成效。

(摘自中国共产党新闻网

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019