今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
学习园地
理论天地
组工业务
 
当前位置: 首页 >> 组工业务
人人争做组工干部的形象代言人
发布时间 :2009/9/3 16:39:37   点击率:6129次

 

人人争做组工干部的形象代言人

李戈亮 

 

当前,在全国组织系统深化拓展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动,作为一名普通的组工干部,我的体会是在新形势下树立组工干部新形象,就是要坚持不懈地加强组工干部自身建设,以做表率为目标,内练素质,外树形象,人人都争做组工干部的形象代言人,成为一专多能的学习者、锐意进取的创新者、值得信赖的践行者。

争做一专多能的学习者

由于组织干部工作要同各行各业打交道,考察人、识别人首先要熟悉这个人所从事的工作,这就要求组工干部既是“专家”,又是“杂家”。除对要学习政治理论知识和组工业务知识外,还要对市场经济、科技、金融、法律、现代管理等方面知识,都要有所涉猎,兼收并蓄,从而跟得上、担得起经济社会跨越式发展对组织工作的要求。

实事求是地说,一个人的能力有大小,精力也有大小,加上分工造成的局限,不可能什么都经历、都接触,也不可能什么都懂、都会,要求一个人全做到完全不现实。但是,只要我们组工干部树立终身学习的意识,保持学习的紧迫感和竞争的危机感,善于挤时间学习,珍惜业余时间,少一些应酬,多一些读书;少一些闲聊,多一些思考。注重理论联系实际,既学习思想理论知识和组工业务知识,也学习一些哲学知识、历史知识、经济知识、科技知识、心理学知识等,不断更新知识,多学习一些新知识,拓宽知识面,改善知识结构,提高知人善任能力、调查研究能力、综合分析能力、沟通协调能力、语言表达能力和创新能力等,增长才干,养足底气,使自己有识才的眼光、用才的魄力和容才的气量,成为一专多能的“学习者”。

争做锐意进取的创新者

锐意是一个人思想、品行、魄力的综合体现,是敢为人先的创新精神。在新形势下,传统的思想观念和工作方式越来越多地受到新情况、新任务的挑战。做好新形势下的组织工作,组工干部就必须坚持与时俱进,改革创新,努力提高研究新情况、解决新问题的能力,成为与时俱进、锐意创新的“开拓者”。首先,在新形势组织工作具体实践中,培养和树立新的价值观念。敢于冲破不合时宜的观念,敢于打破条条框框的束缚,凡是符合科学发展观要求的事情,就大胆做,抓到底。其次,在新形势组织工作具体实践中,确立现代组织工作观念。比如,学习型组织观念、组织生产力观念、人才资本观念、组织工作开放观念、组织工作法制化观念等。最后,树立“跟人同步就是退步”的紧迫意识、危机意识,始终保持时不我待、锐意进取的工作激情,始终保持善于创新、勇于创新的工作活力。眼睛向下,甘当小学生,切准基层脉搏;学会用宽广的视角、超前的思维、科学的方法,观察研究组织工作;善于找准上级精神与本地组织工作的结合点,不断推进组织工作的观念创新、制度创新、内容创新、载体创新。善于灵活运用组织人事政策法规,提出解决问题的方案,整合好各种组织资源,创造性地开展工作,努力推动工作内容和工作机制创新,使工作达到事半功倍的效果。

争做值得信赖的践行者

作为管党员的党员,管干部的干部。越是如此,组工干部越不能把组织部当成近水楼台,在个人升迁上有什么特殊的优势,总想着要组织“摆平”,也绝不能把组织部当成特殊部门,带着“见官高一级”的眼光待人处事,而要把公道正派这一核心价值理念叫响叫亮、入脑入心,做党员干部值得信赖的践行者。首先,在干部选任工作中,一视同仁,不偏不倚,无论对谁,都按照党的方针政策和规章制度办事,该解决的解决,不该办的不办,宜宽则宽,该严则严,决不厚此薄彼,更不分亲疏、论远近、讲互利。以公道正派赢得干部群众的信任和依赖。其次,在任何时候、任何情况下都不失德、不失信、不失节,恪尽职守,耐得住清苦;净化心灵,挡得住诱惑;防微杜渐,管得住小节。用自己公正廉明、豁达大度、光明磊落、以诚待人的良好品质去感染人,用特有的人格魅力去赢得广大党员干部群众的尊重和敬佩。再次,从政治上、工作上、生活上关心、爱护、支持各级党员、干部和各类人才。推行“给一张笑脸、问一声您好、倒一杯茶水、说一声再见”服务公约。以“娘家人”的身份与人们谈思想、聊工作、拉家常,以真诚待人赢得干部群众的亲近和爱戴。

(摘自中国共产党新闻网

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019