今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 现代远程教育
工作规程
发布时间 :2009/8/5 17:05:35   点击率:11224次

(一)教学资源整合开发工作

1、开展教学需求调研。根据全市党员干部队伍实际和经济社会发展状况,每年开展两次以上集中调研活动,针对党员干部学习需求,重点就教学内容设置、教学资源现状等开展调查研究,确定教学资源建设重点内容。

2、编制教学资源建设规划。根据全国《教学大纲》和省远教中心要求,结合我市实际,提出全市年度或一个时期的教学资源建设初步规划,广泛征求市直有关部门及各县市区意见,组织有关专家进行论证,报部领导审定后,制定教学资源建设具体实施意见。

3、整合开发教学资源。坚持经济实用原则,充分发挥市直有关部门和各级远教的职能作用,采取计划征集、合作开发和市场购买等多种途径,充分整合现有资源,大力开发潜在资源,构建具有济宁特色的党员干部远程教育教材体系,探索形成渠道畅通、经济适用、共享共建的教学资源开发体系和运作机制。

4、教学资源审核入库。对照教学资源建设规划标准,逐一审查教学课件及素材,对通过审核的教学资源按照分类标准登记造册,录入教学资源库。

5、教学资源使用和管理。根据全市党员干部现代远程教育计划,及时上报全国和省远程教育频道播出,利用远教网络发挥作用。加强教学资源的日常管理工作,制定管理制度和岗位规范,落实好工作责任制。

(二)教学课件制作工作

1、确定选题。召集济宁市党员干部现代远程教育课件资源开发建设专家指导委员会,根据省远程教育中心下达的课件制作任务和全市党员干部教育工作实际,研究确定年度课件制作计划和选题,报分管部长审批。

2、分解任务。根据课件资源建设计划选题,研究制定任务计划分解方案,下达县市区和市直有关部门,并加强督促检查,及时了解掌握进度。

3、组织摄制。根据选题抽调全市特邀课件制作员组建课件制作小组,实行课件制作项目责任制,明确责任人,确保按时完成制作任务。

4、上报入库。通过审查的教学课件,明确专人负责上报,并监视课件采用播出情况,掌握课件采用播出动态,作好记录统计,分类登记造册,录入教学资源库。

5、课件评比。年终开展远程教育课件观摩评比活动。

(三)教学组织管理工作

1、编写教学计划。每年初,根据全国、省党员干部现代远程教育教学大纲和我市实际,编制下发年度教学计划,对教学内容做出具体安排,对教学组织和教学活动提出具体要求。

2、教学辅导。组建市级专家顾问团和市级教学辅导队伍,指导各地依托各级农村科技教育培训中心设立教学辅导站点,建立辅导教师队伍,制定教学辅导计划,多层次、多形式地开展教学辅导活动。

3、落实学习制度。指导各地制定学习制度,探索教学管理机制,提高农村党员干部参加学习的积极性,扩大远程教育的覆盖面;搞好日常教学管理,加强监督检查,确保农村党员干部及时收看所需节目。

4、教学需求反馈。收集汇总各接收站点教学信息、教学需求等,及时整理上报到省中心。

5、教学评估检查。按照全国和省试点工作目标要求及教学评估标准,制定我市教学评估标准和办法,搞好过程评估及年终评估考核。

(四)远程教育终端站点设施采购管理维护工作

1、及时了解掌握各地终端接收站点建设管理情况,建立站点建设管理月报制度,合理制定站点建设管理计划。

2、审定招标文件,审查评标打分规则,把好技术关。

3、制定平台检验规范,对终端接收站点平台进行检测。

4、搞好质量监督管理体系建设,对各县市区质量监管机构的工作情况进行检查指导。组织终端接收站点建设的招投标、进货与验货、工程实施和系统验收等工作并对县市区进行指导和监督检查。

5、制定资金使用方案,建立健全资金管理制度,确保建设资金及时足额到位。

6、健全《济宁市党员干部现代远程教育设备使用管理制度》、《济宁市党员干部现代远程教育站点管理人员职责》和《济宁市党员干部现代远程教育终端接收站点建设及管理考核办法》,对各县市区站点建设及管理工作实施考核评估。

(五)党员电教片借阅工作

1、借出范围。严格遵守电教片的秘级和阅看范围规定,市直党委、政府机关、人民团体和大企事业单位党组(党委)可以借阅党员电教片。

2、准备片源。实行借阅预先联系制度,根据借阅单位要求及时组织准备电教片。

3、借阅登记。实行借阅登记制度,严格按照要求对借出电教片进行登记。

4、按期收回。定期清查电教片,确保及时收回,对没有按期归还的,要及时催交并按相应规定处理。

(六)电视宣传工作

1、确定典型。利用电视宣传组织工作,由有关科、处、室、中心事前提出宣传意见和方案,报分管部长审批,重大典型经验和重要工作或人物的宣传,报部长审批。

2、实施摄制。成立摄制组,组织摄制,必要时跟踪拍摄。有关科、处、室、中心负责提供相关材料,并做好摄制对象的协调及有关准备工作。

3、组织宣传。根据媒体特点和领导意见,报送各级电视新闻媒体宣传。

4、收集信息。收集整理电视片播出后的有关信息,了解掌握宣传效果。

5、存档入库。按规定将电视宣传片存档,录入组织工作影象资料库。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019