今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工快讯
组工战线献青春 不忘初心写忠诚——追记泗水县督考办常务副主任孙献宝
发布时间 :2017/6/12 8:36:15   点击率:2947次

孙献宝同志生于19773月,19977月加入中国共产党并参加工作。19977月至200012月在泗水县物价局工作,200012月通过公开考选到泗水县委组织部工作,历任县委组织部科员、干部科副科长、科长、县委副科级组织员、县委组织部工会主席、县委组织员办公室副主任、县委正科级组织员,20134月任泗水县督考办常务副主任。2017317日因病逝世,年仅40岁。

孙献宝同志是一位品德高尚、爱岗敬业的优秀组工干部,是一位被病魔缠身却不愿离开工作岗位的共产党员,她的一生信念坚定、无私奉献,发挥了党员干部的先锋模范作用,她的一生开拓创新、积极进取,为党的事业倾注了全部心血,为泗水县的经济社会发展作出了积极的贡献。

 

忘我工作不懈怠  担当干事冲在前

 

孙献宝同志常说:“身为组工干部,党叫干啥就干啥,凡事要干在最前面,冲在最前线,处处发挥表率作用”。工作20年来,她始终坚持工作为先,躬身实干、恪尽职守,一步一个脚印地做好本职工作。

她一心扑在工作上,在同事眼中她就是钢做的、铁打的,不知道累、不知道饿、不知道困。组织工作面广量大、任务繁重,她始终保持昂扬的激情和乐观的心态,从来没听她说过任何怨言。怀有身孕仍坚持跟同事们加班加点工作,几乎是直接从岗位进的产房。女儿出生后,单位人手紧缺,产假还未休完,她就提前回到工作岗位。她常常主动牺牲休息时间,常年以办公室为家,对她来说,加班已经成为工作常态,中午加班不回家,五点半下班七点走,手机24小时开机,有工作随叫随到。她经常开玩笑地说:“加班加点很正常,什么时候不加班了还觉得浑身不得劲了。”2011年县乡换届期间,她带领大家连续工作了三天三夜,断断续续10多个晚上通宵达旦。饿了就啃块饼干、泡袋方便面,困了就在办公桌上趴一会、沙发上躺一会。这种工作状态,男同志都受不了,但她却像没事儿一样坚守在岗位上。当提出让她先回家歇歇时,她总是婉言拒绝,她说已经习惯了。但换届一结束,一松劲,她就大病了一场。

她极端认真负责,不怕苦、不怕累、能付出、敢啃硬骨头,责任面前勇担当,矛盾面前不回避。20143月,县里开展环境综合整治百日会战,她带队走遍了13个镇街的所有村庄,看遍了592个村庄所有的边边沟沟、角角落落;哪里脏,她就在哪里作好记录,哪里乱,她就在哪里录下视频,认真进行反馈,对多次整改不力的,在随后的观摩中,这些点就成了下车的观摩点,当着县级领导的面,镇街党(工)委书记红着脸当场做检讨、表态整改,会战取得了明显成效,在当年的市对县群众满意度调查中,宜居环境调查成绩由2013年的第6名上升到第4名。事后她笑着对身边同事说:“这回可是把书记们都得罪遍了,但我们干工作,就得有这股子劲,不能怕得罪人。”督查全县重点工作,她更是冲在第一线。夏天,冒着酷暑,顶着烈日,她带着同志们实地督查领导交办的重要事项,有时候同事开玩笑说,“看看,孙主任你又晒黑了,也不保养保养”,她总说,“干督查,还能这么娇气,再说了,黑点更健康,我一个女同志都不在乎,你们在乎什么”;冬天,冒着风雪,顶着严寒,现场督查重点项目进展情况,有一次,督导全市科学发展观摩项目,白天看项目,晚上加班整理反馈问题,连轴转了两三天,得了重感冒,一个劲地咳嗽,同事们都劝她,“你休息休息吧,路线都看好几遍了,剩下的让王主任带着我们看看就行”,她果断地一摆手、摇头说:市里后天就来观摩了,咱可不能松劲,就是感冒了,中午我挂个吊瓶就行了。中午她边吃饭边挂完了吊瓶,下午又踏上了督查的道路。

孙献宝同志在她患病的日子里,仍然时刻关注单位工作。2016年综合考核结束后,她在家里连续几天听取了结果汇报,在听取汇报过程中,同事发现她脸色发白、大汗淋漓,劝她不要再听了,注意休息,但她摇了摇头,吃了两片药,又坚持着听下去,最后她欣慰地说:“咱们的工作做得很细,我很放心。”20173月,孙献宝同志病情突然恶化住进了医院,17日上午,她从昏迷中醒来,在短短几分钟的清醒时间里,她断断续续地跟母亲说:“妈,告诉我单位的同事,要好好工作,把手里的活干好,我太累了,想歇歇了。当天晚上,孙献宝同志就永远的离开了,在生命弥留之际,她念念不忘的仍然是单位的工作。

 

追求卓越不止步  创新争优善作为

 

孙献宝性格要强,凡事不做则已,做就要做到最好,干工作精益求精、追求完美。她常跟同事说“工作中绝不能凑和、糊弄,做到只是合格,做好才是优秀”。

她带头学习业务、研究政策,成为组织工作的行家里手,练就了一双识人察人火眼金睛。她的办公桌上总是堆满了各种书籍,不管在机关还是下基层,无论工作再忙再累,她都要挤出时间来学习。她对干部工作政策、程序和规定了然于胸,成为部里公认精通干部业务的“政策通”。她一有空闲就翻阅干部档案,对干部情况烂熟于心,是熟悉干部情况的“活档案”。全县近千名在职副科级以上干部,不管提到谁,她张口就能说出基本情况和主要特点。

她喜欢思考钻研,勇于实践,大胆创新,创造了许多好经验、打造了许多新亮点。她在实践中不断探索,总结规律,县乡换届选举启动前,她将换届选举涉及的几十种各类文件、表格,进行梳理,按照选举程序,科学设计出一套操作简便的流程图,详细标注哪个时间开什么会,哪个文件、表格什么时候发,发给哪些领导,使换届流程一目了然,工作人员之需按图索骥,确保万无一失。她与时,善于运用现代信息化手段推进工作。针对如何考准考实领导班子和领导干部的问题,2013年她牵头与复旦大学绩效研究中心合作,探索研发了胜任力评价系统,通过科学地研判,筛选出一大批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀干部,甄别了一批不胜任、不作为的现职干部,为社会经济发展提供了强有力的组织保障。2015年,为适应督查考核新形势,积极与复旦大学对接合作,研发了督查考核信息系统,创建“数字督考”泗水模式,把党委政府决策部署落实督查与领导班子干部考核有效结合起来,凝聚起推动工作落实的强大合力。2016年,面对省里取消市级以下群众满意度调查的新情况,她再次主动创新求变,组织研发了民意快车服务平台,从最基层村庄、社区抓起,筛选了1600余名村级民意收集员并配备手机,通过平台线上反映群众诉求,干部线下为群众跑腿解决问题,群众反映问题办理更便捷、更快速、更有效,群众更满意,在省市对县的满意度电话随机访问中,泗水县群众满意度始终位居全市前列。

她敢于打破传统、突破常规,思考新方法、探索新路径。通过多方面调研,她发现部分乡镇和部门单位对于考核体系“一刀切”怨声很大,认为本来职能就不一样,考的指标都是别人的优势,不公平。为进一步优化考核体系,切实做到考出公平、考出实效,她多次带队外出学习取经,北到河北平泉,南到浙江德清,为优化考核体系提供了第一手资料。2013年,泗水县按照“区别对待、分类考核、精准实施”原则,首次实施了差异化考核,将镇街根据功能区域分为两类,县直部门单位根据职能差异划分为四类,各类单独设置评分标准,实行分组考核、分组排名,改变了考核指标“一刀切”的状况,实现了同类同考,增强了考核的公平性。单位的同志们都说,“分类考核更公平、更合理,单位就应该同类里比,我们得加把劲干了,这次被比下去就没话说了”。全县上下“比学赶超”,充分激发了各级、各部门干事创业的热情,极大促进了各项工作的提升,当年的市对县考核泗水县排全市第5名,比2012年提升了3个位次。

 

情系群众不忘本  为民甘做孺子牛

 

“我们要当群众的知心人、贴心人,群众有难处找到我们,就是信任我们,我们要把群众当成自己的亲人,要把群众的事当作自己的事来办”。孙献宝同志对群众富有爱心,充满深情。她关注民生,情系群众,把对群众的深情厚意融入到曰常工作中,满腔热情为群众办实事、解难事。

在干部科期间,她对群众反映的问题,总是认真对待,积极跟进,广泛调查研究,符合政策的及时按照规定办理,不符合政策的耐心做好解释工作。有位退休教师王老师要求办理退改离,通过教育系统反映问题,因为不符合政策一直未能办理,这也成为王老师一块挥之不去的“心病”。孙献宝听说后,广泛查找政策资料,主动联系教育局工作人员,一同远赴临沂市、莱芜市等王老师工作过的地方进行调查,搜集相关证明资料……虽然最终因为无法取得有力的证明未能办理,但她为了群众诉求不辞辛劳、尽心尽力的精神,得到了同志们广泛认可。

在联系柘沟镇杨家岭村两年里,她总是想方设法为村里多干实事,完成了村级活动场所提升、文化广场建设、道路硬化、路灯安装等20多项惠民工程。逢年过节,她都走访慰问贫困群众,通过两年的真情帮扶,杨家岭党建、村容村貌和群众生活水平都得到了明显改善。六一儿童节,她到村里为留守儿童送去学习用品,了解到一个小女孩爸爸妈妈常年在外地盐厂里打工,跟着奶奶生活,性格有些自卑,她就记在心里,每次去村里都要到小女孩家里看一下,每次给自己女儿买衣服,总忘不了多买出一件来给小女孩送去。

2013年,在一次电话随机访问现场,有受访群众反映“有事没地方说,也不知道该找谁”。这引起了她的关注和思考,“为什么我们不知道老百姓的诉求,老百姓应该向谁反映诉求?”带着这个问题,她带头走进农村,寻访群众,进行了专题调研,经过长时间的摸索与探讨,创新开展了民意收集分理工作,打通了服务群众“最后一公里”。各级干部沉到农村社区,主动与群众聊天谈心,主动询问群众诉求,主动为群众解决问题;同年9月,她又牵头整合了县委书记县长信箱、电话、短信、网络等平台,建成了泗水县民意受理中心,实现了民意收集分理工作实体化运作。民意收集分理工作受到各级领导高度重视,山东电视台、济宁日报等主流媒体相继作了专题报道;中组部《党建研究》予以刊发,荣获“2013中国十大社会管理创新”案例。中心成立后,每天电话、来信少的时候十几件,多的时候几十件,为了切实做到为群众答疑解难,孙献宝同志坚持审阅中心来信来电办件情况,群众反映的问题是不是记录准确,承办单位能不能及时办理,办理情况群众会不会满意,这些问题始终萦绕在她的脑海里,有时为了解决群众反映的问题,她靠上跑前跑后,多方协调办理。2013年底,泗水县盛世名门小区居民反映,“交了钱暖气还是不热,家里有老人和孩子受不了”。孙献宝同志第一时间找到小区物业部门负责人,物业部门负责人推脱是供热管道经销商的问题,管道经销商推脱是施工方的问题,各执一词,互不相让。想到老人孩子受冷挨冻,孙献宝同志立即向有关领导汇报,召集住建、物业、经销商召开现场协调会,经过反复调试,仅用一下午的时间就查明了原因,及时为小区供了暖,最大程度减小了小区群众的利益损失,赢得了社区群众的一致赞誉。中心运转以来,孙献宝同志审核各类来信来电8600余件,为群众解决了孩子上学、家里吃水、拖欠工资等热点难点问题,群众纷纷写信、打电话、送锦旗表示感谢,取得了良好的社会反响。

 

仁爱孝悌不忘怀  热心重情最暖心

 

在工作生活中,孙献宝同志是个热心肠,时刻将同事、亲友、家人记挂心间,关心同事,孝敬老人、关爱孩子,为同志们树立了良好的榜样。

对同事,她是知心大姐。总是设身处地为同事们着想,同事们有困难,她总是第一个伸出援手。每年选调生报到,她带着车去济宁接,然后挨个送到镇街,向镇街负责同志千叮咛、万嘱咐,要解决好这些选调生的衣食住行,让他们得到家人般的照顾。一名外地的同事,在泗水上班没有交通工具,上下班很不方便,她主动把自己的木兰摩托车给同事用。2007年泗水录用了一批高学历人才,住宿成了困扰大部分人才的问题,她及时发现问题,协调党校一整层楼解决30余人住宿问题,解决了他们的后顾之忧。每逢部里进入年轻干部,她总愿意找他们谈心,了解每个人的家庭和工作情况,她说,和他们在一起交流,我觉得也年轻了很多。听说有位同事还没有女朋友,她笑着说,在组织部工作是没有时间谈恋爱的。但是,私底下她却通过亲戚朋友帮着介绍女朋友。当年轻同事工作上遇到困惑的事情,她总是不厌其烦、手把手地教。每年年度测评她在部里都排名靠前,但她总想着把优秀名额让给年轻干部,她说年轻干部需要多鼓励。

对老人,她是孝顺女儿。虽然因为工作忙,不能经常陪伴,她却时刻牵挂着老人们。每年父母的生日、母亲节、父亲节、老人节她都会早早地备好礼物,操持好全家人的聚餐。201052日,她组织家人聚会,却没有说明原因,等家人到齐,才惊喜得宣布庆祝父母结婚40周年,她为父母捧出一套精美的相册,里面有近一百张照片,记录着父母40年的风风雨雨、点点滴滴,父母激动得泛着泪花。婆婆身患癌症、长期卧床,她总是挤出时间回家照顾婆婆,端水送饭,精心照料,毫无怨言。有一次,婆婆吃早饭时随口提了一句,“这段时间口里太淡,想吃点有滋味的”,她默默记在心里。当天虽然加班到深夜,仍不顾一天的疲劳为婆婆熬了鸡汤,第二天一早,婆婆就喝上了鲜美营养的鸡汤。老人家说:“小宝子是个好儿媳,像亲闺女一样伺候我,从来也没嫌烦过。”她常对同事们说“我们的工作性质太特殊,领导安排工作又紧又密,说有事就有事,干好工作的前提下,大家要尽量多抽出时间陪陪家人”。对单位同事的老人,孙献宝同志也十分关心,每年父亲节、母亲节,都要开展“感恩孝德”活动,以不同方式让同事们多陪陪父母,表达孝心。2015年父亲节期间,她挨家挨户为同事的父亲们送去慰问卡片,跟同事的父母亲切地聊聊家常,“身体都好吧”“家里有什么困难吗”“孩子们都很优秀,工作都很努力”,最后她说到“我们单位工作太忙,孩子们平时经常加班加点,也没有太多时间能陪陪老人,在这里跟你们说声对不起,谢谢你们的理解和支持”。2016年母亲节期间,她组织单位同事陪母亲们参观了泗水县美丽乡村和生态新城建设,与母亲们集体合影留念。母亲们回家后给孩子们说:“你们领导心眼好,想得周到,跟着她工作,我们放心。”

对女儿,她总是心怀愧疚。女儿虽然对她的工作了解不多,却对她的办公室很熟悉,因为女儿从上小学就经常跟着妈妈到办公室加班,妈妈忙着工作,女儿就在一旁写作业,一直等她忙完才能回家。她几乎没有休过一次完整的长假。每当寒暑假,看到其他孩子跟着家长去旅游,女儿既羡慕又难过。“我工作太忙了,老抽不出时间带女儿出去逛逛玩玩,说了好几次带她去市里科技馆看看,也没能去”。为了多与女儿相处,她不论多忙,只要一有时间,就为女儿辅导作业,细心地给女儿讲解数学题,陪女儿一起读课文,帮女儿听写英语单词。为了弥补对女儿的亏欠,她每天坚持五点起床,为女儿准备早饭,今天熬个稀粥、明天下碗肉丝面,女儿爱吃什么她都学着做,看着女儿开心吃饭的样子,她也感到丝丝欣慰。有时她也跟同事们开玩笑:“退了休,我去开个早点店,专供上学的学生,估计客人得不少。”

 

遵规守纪不放松  心存敬畏沐清风

 

孙献宝同志始终坚持干干净净做人,认认真真工作,恪守着组工干部清廉本色,很多了解她的同事和亲友都评价她“生活中很好相处,工作中很好共事,原则上很难突破”。每次干部调整,作为干部科科长的她,最先知情。她认识的和认识她的干部很多,其中不乏好友、同学、同事,甚至一些领导,想通过她询问职务调整等情况,她总是守口如瓶,从不跑风漏气。她觉得组工干部要有自己观点和操守。她常说:“做人要有准则,做事要有原则。”干部工作涉及到很多人的切身利益,她始终严格执行相关政策,对干部一视同仁,不管谁找、谁打招呼都会坚持原则。一名干部在招工、入伍时把年龄改大了,想把年龄再改过去,便多次找到她软磨硬泡。这种不符合政策规定的事情,她总是坚决予以回绝,并不厌其烦地讲政策、作解释。有一次,她曾经的老领导因为工资待遇问题来找她,希望她看在老同事的份上,照顾照顾,她查找了相关政策、认真分析了情况,认为不符合相关政策,顶着压力没给他办理,对这件事很多人不理解,认为老领导的忙能帮就帮一下,她笑笑说,“干工资是个良心活,不能谁来找就给谁办啊!”

考核工作涉及到全县的方方面面,她一直告诫同事们:考核是组织工作的重要方面,社会关注度高,影响面大,尤其涉及到干部的升迁调整,我们干考核,不能有私心杂念,要一碗水端平,一把尺子量到底。”每次考核,她总会接到一些要求“照顾”之类的电话或说情。但是,很多人发现,他们的说情起不到任何作用,对待考核的每一个指标、每一个细节,她都会一丝不苟,完全按照考核体系要求来办,丝毫没有照顾过任何单位、任何人。

人间有爱,病魔无情,孙献宝同志为党和人民的事业倾注了全部心血,将最美好的年华奉献给了挚爱的组织工作,用生命践行了入党誓言、诠释了对党忠诚。她的崇高的精神境界和人生追求,将永远镌刻在用实干和坚守铸就的丰碑上!

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019