今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 重要言论
人民日报人民时评:留存这份感动照亮人生
发布时间 :2010/8/18 14:27:57   点击率:2257次

人民日报人民时评:留存这份感动照亮人生

斯壮

2010年8月18日   来源:人民网

 

真正在天地间留下深深印痕的,是那些用泪水灌溉的牵挂,用温暖翼护的柔弱,用生命换来的怀念

 

这些天,中国的泪腺在舟曲。月圆村圆月不再,瓦厂村断瓦横陈。放声一恸,本是生离死别后最自然的反应。但劫后的舟曲,却始终只是噙着眼泪,默默无声。清真烤饼店的招牌上潦草地写着,“解放军、救援人员免费供应大饼”。药店小老板悄悄撕掉柜台上“概不赊欠”的纸条。父母出去救灾了,七八岁的孩子在家照看弟弟妹妹。陡峭的山路上,一队队志愿者肩扛背驮,来回运送救灾物资,用超负荷的劳动抚平失去亲人的悲伤……在这个被泥石流撕裂的小县城,比泪水更让人心碎的是汗水,比伤痛更常见的表情是隐忍和坚强。
      
“舟曲是个小地方,我一辈子都没有见过这么多人到这里来,帮助我们。”这是一位世代生活在舟曲的六旬老人的感慨。劫后余生的舟曲人少有哀怨,更多的是受人襄助的感念。
    
“肉啊菜啊,我们总还有一点。你们这么苦这么累,有需要就说话啊。”百里之外赶来送菜送饭的藏族大妈心疼那些素不相识的抢险官兵。别人的儿女也是儿女,救人者的艰辛也是艰辛,山里人讲一个以心换心。
     
“说实话,我觉得再怎么努力也没有挽回的余地了,还不如把力气放在救那些有希望生还的人。”一名失去亲人的武警中尉这样告诉记者。当血流在一起,当痛成为通感,在这一刻,生命不分你的、我的……质朴的舟曲人,就这样面对灾难,感动中国。然而当镜头从这里移开,摇向更广的空间,人们尴尬地看到:扬州的狗主人正为宠物狗筹办“婚礼”,陕西农村“致富女强人”领低保被人揭发,“80后”作家称“七夕节”“‘凄凉不相守’不合国情”,更有人还在为超级病菌被命名为“新德里”愤愤不平……一条条新闻,让人怀疑这一切发生在两个完全不同的世界。为什么我们总要面对死亡,才深思生的意义?要身临灾难,才格外珍惜真情?莫非只有悲剧,才是崇高的审美?难道平和安逸,就注定孕育庸常?显然,这不是生活的“应然”之态。果真如此的话,人类将没有未来。
        
舟曲、玉树、汶川的意义,在于它们昭示世人,在多难兴邦的宏大叙事背后,是千千万万普通人求真求善、求尊严求幸福的不懈努力;在红尘间劳碌奔波的卑微灵魂里,潜伏着人类最真诚无私、庄严崇高的情感。我们所需要做的,仅仅是划一根火柴,将它点燃。
       
点燃这感动的,不应该只是灾难。人生百年,如涓涓流水,石破天惊的波翻浪涌,毕竟不是人所愿见。在日常的计较中存一份助人的慷慨,在平凡的岁月里怀一颗易感的心,生活自会有所不同。
       
呵护这感动的,从来不是利害得失。回望历史,哪一处琼楼玉宇千年不倒,哪一个金粉世家夜夜欢歌?利益,生不带来,死不带去。真正在天地间留下深深印痕的,是那些用泪水灌溉的牵挂,用温暖翼护的柔弱,用生命换来的怀念。
        
让我们记住舟曲,记住玉树,记住汶川,存留住那份普通人带给我们的伤痛和感动,用这份感动照亮人生。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019