今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部监督管理
关于印发《关于实行领导干部谈话制度的暂行规定》等三项制度的通知
发布时间 :2009/8/6 11:34:55   点击率:14910次

 

 

 

关于印发《关于实行领导干部谈话制度的暂行规定》等三项制度的通知

 

各县、市、区党委,济宁高新区、济宁北湖度假区党工委,市委各部委,市政府各部门党组(党委),各人民团体党组,各高等院校党委:

为进一步加强干部日常监督管理工作,促进领导班子和干部队伍建设,经研究现将修订后的《关于实行领导干部谈话制度的暂行规定》、《关于实行领导干部函询制度的暂行规定》和《关于实行领导班子和领导干部诫勉制度的暂行规定》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真遵照执行。

 

                      中共济宁市委组织部

                                  20081218


 

中共济宁市委组织部

关于实行领导干部谈话制度的暂行规定

 

第一条  为进一步加强和改进对领导干部的日常教育、管理和监督,促进领导班子和干部队伍的思想政治建设,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和有关制度规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  领导干部谈话应坚持实事求是、客观公正、严格要求、热情关心、开诚布公、注重实效原则,以正面教育为主、以预防为主、以事前监督为主。

第三条  规定适用于市委管理的领导干部。

第四条  领导干部谈话包括职务变动谈话、退休谈话、日常谈话、提醒谈话、诫勉谈话等形式,主要采取个别交谈的方式进行;根据工作需要,也可采用集体谈话的方式。

第五条  职务变动谈话

领导干部因提拔、交流、轮岗、免职等职务发生变动时,组织部门应当在组织决定后及时与其进行谈话。

职务变动谈话的主要内容为:组织决定及职务变动的主要理由;组织上对谈话对象的基本评价和群众的反映;对谈话对象提出希望和要求,听取干部本人的意见和建议等。提拔任职的,还应着重强调新任职岗位的基本要求,贯彻执行民主集中制、廉政勤政方面的要求及需要注意的问题。交流任职的,还应当介绍新任职单位及其领导班子的主要情况。

第六条  退休谈话

领导干部退休时,组织部门应当在办理退休手续前与其进行谈话。

退休谈话的主要内容为:讲明干部退休的政策规定;对谈话对象作出实事求是的评价;鼓励谈话对象继续学习,关心党的事业;说明组织上关于退休干部从业的有关规定,提出希望和要求;听取本人意见和建议等。

第七条  日常谈话

领导班子成员之间不够团结协调、领导干部个人有思想问题、考察考核或民主评议情况需向干部本人反馈、干部受到表彰奖励、干部学习培训和出国(境)较长时间、干部本人遇有重大事项或生活上遇到困难、干部本人要求向组织汇报思想或反映问题等情况或因工作需要,组织部门应结合日常工作及时与干部谈话。与下级党政正职的日常谈话应定期进行。

日常谈话的主要内容是:听取谈话对象的思想、工作汇报以及对加强领导班子建设的意见和建议;了解有关情况;及时解决有关问题和干部的实际困难;做好思想政治工作,就党的作风建设、反腐倡廉工作和领导班子成员廉洁自律等问题,有针对性地提出希望和要求等。

第八条  提醒谈话

在群众信访举报、民主评议、干部考察考核、领导班子民主生活会、《党政领导干部选拔任用工作条例》执行情况检查、干部工作巡察、经济责任审计等工作中发现需要提醒注意或纠正的问题,组织部门应及时与领导干部进行谈话提醒。

提醒谈话的重点内容是:明确指出需要注意或纠正的问题;让干部本人对有关问题作出说明和表态;有针对性地提出希望和要求等。

第九条  诫勉谈话

有《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》(中办发〔200530号)第三条规定情况之一的,或按照有关制度规定给予诫勉的,组织部门应及时进行诫勉谈话。

诫勉谈话的重点内容是:说明谈话原因,指出存在的问题;帮助干部分析原因,查找问题根源;听取干部本人对有关问题的解释、说明和表态;提出整改要求,明确整改时限等。

第十条  需对领导干部进行谈话时,由组织部门相关职能科室提出具体意见,报部领导批准实施;或由部领导根据市委安排和实际工作需要,确定谈话对象。

第十一条  领导干部谈话,一般由组织部门有关领导主持进行;根据工作需要,也可委托其所在党委(党组)主要负责人主持进行。

第十二条  谈话前应做好计划安排和有关准备工作,详细了解谈话对象的情况及谈话重点,增强谈话的针对性和实效性,做到有的放矢。

谈话时参与谈话的工作人员要认真做好谈话记录;谈话结束后,要及时向部有关领导反馈谈话情况,必要时向市委有关领导进行汇报。

组织部门相关职能科室要抓好有关谈话问题的督办和落实,注意了解、掌握谈话后领导干部的思想、工作等方面的表现情况。

第十三条  要把实行谈话制度与落实函询、诫勉等制度结合起来,对需要领导干部本人对有关问题作出书面回复,或应对领导干部进行诫勉的,按《中共济宁市委组织部关于实行领导干部函询制度的暂行规定》、《中共济宁市委组织部关于实行领导班子和领导干部诫勉制度的暂行规定》执行。

第十四条  领导干部谈话记录及有关材料,由组织部门相关职能科室负责整理留存,不归入本人档案。

第十五条  有关工作人员对领导干部谈话内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

第十六条  各县(市、区)、市直各部门单位应参照本规定,制定与科级及以下干部进行谈话的实施办法。

第十七条  本规定由中共济宁市委组织部负责解释。

第十八条  本规定自印发之日起施行。《中共济宁市委组织部关于对领导干部实行谈话打招呼制度的暂行规定》(济组〔19987号)同时废止。


 

中共济宁市委组织部

关于实行领导干部函询制度的暂行规定

 

第一条  为进一步加强对领导干部的教育、管理和监督,增强领导干部自重、自省、自警、自励意识,完善对领导干部的监督约束机制,根据上级有关规定和要求,结合我市实际,制定本规定。

第二条  函询制度是指组织部门以函询方式向领导干部了解核实有关问题和情况,并要求其作出书面答复的一项组织监督措施。

第三条  本规定适用于市委管理的领导干部。

第四条  领导干部有下列情况之一的,组织部门可以对其进行函询:

(一)群众信访举报反映的有关问题,组织上认为需由本人说明、解释清楚的;

(二)在干部考察、干部考核、干部工作巡察、经济责任审计和组织部门开展的专项检查中发现的有关问题,需由本人进行说明的;

(三)有反映领导干部个人有关事项应报未报或报告不实的;

(四)上级组织转来要求领导干部配合落实有关问题的;

(五)其他需要进行函询的情况。

第五条  函询的程序一般为:

(一)组织部门相关职能科室对反映领导干部的来信、来电、来访及从其他渠道了解到的问题,通过认真的分析研究,认为需由领导干部本人作出说明或解释清楚的,报经部领导同意后,下发《函询通知书》。

(二)被函询人接到《函询通知书》后,就所函询的问题在规定的时间内写明回复意见,报送组织部门。回复意见包括对问题的说明或解释、认识和态度及改正的措施等。

(三)组织部门收到被函询人的回复意见后,视情况作出同意被函询人回复意见、进一步调查了解等处理意见,同被函询人回复意见一并报部领导批示。

(四)对领导干部个人解释清楚或组织上调查核实的函询内容,属群众署名举报的向举报人予以反馈,属上级组织批转的向上级组织进行回复

第六条  组织部门应将函询材料直接交、寄给被函询的领导干部本人,并注意做好函询内容的保密工作。

第七条  对领导干部个人有关问题的函询,必须由领导干部本人亲笔回复并签名,复函不得由他人代笔。有关旁证材料可以复印附后。

 第八条  领导干部本人在接到函询通知后,必须在组织规定的期限内进行回复,因特殊原因不能按时回复的,本人应向组织说明情况,征得同意。对无故不按时回复组织函询的,应对本人进行批评教育,并责令其尽快回复。拒不回复的,要予以严肃处理。

 第九条  被函询对象要本着“有则改之,无则加勉”的态度正确对待组织函询,实事求是地说明实际情况,积极配合、协助组织查清问题。函询的问题属实的,不得回避、隐瞒,不得假报、虚报,不得欺骗组织;函询的问题失实的,向组织上说明、解释清楚,并认真进行反思,改进工作方法,避免群众发生误解。对隐瞒、编造、歪曲事实、回避问题、欺骗组织的,或对反映问题的人进行追查、打击报复的,对其进行严肃的批评教育,情节严重的,给予组织处理或纪律处分。

第十条  经函询和调查了解,组织上认为属一般性问题的,同干部本人进行谈话,提醒注意;对确有错误但不够纪律处分的,责令限期改正或根据有关规定予以诫勉;构成违纪违法的,移交有关部门查处。

第十一条  领导干部本人的回复材料,不装入本人档案,由组织部门留存备查。

第十二条  各县(市、区)、市直各部门单位应参照本规定,制定对科级及以下干部进行函询的实施办法。

第十三条  本规定由中共济宁市委组织部负责解释。

第十四条  本规定自印发之日起施行。《中共济宁市委组织部关于实行领导干部回复组织函询制度的暂行规定》(济组19977)同时废止。


 

中共济宁市委组织部

关于实行领导班子和领导干部诫勉制度的暂     

 

第一条  为认真贯彻市委“从严带队伍、从严管干部、从严抓作风”的要求,进一步强化干部监督管理约束机制,促进领导班子思想政治建设,建设高素质的干部队伍,根据上级有关规定和要求,结合济宁实际,制定本规定。

第二条  诫勉是党组织对存在一定问题但又构不成党纪、政纪处分的领导班子和领导干部,郑重地指出存在的问题,责成其限期改正的一种教育管理手段和方式。

第三条  本规定适用于市委管理的领导班子和领导干部。

第四条  领导班子有下列情形之一者,应当实行诫勉:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策不力,给全局工作和整体利益造成较大损害的;

(二)违反民主集中制原则,班子内部闹不团结,严重影响工作正常开展的;

(三)重大问题决策失误或处理突发事件不力,给本地区、本部门造成较大损失或不良后果的;

(四)因落实干部监督管理责任制不力,致使本单位干部出现严重违纪违法问题的;

(五)年度综合考核定为“一般”等次或市直部门连续两年列全市后三位、县市区连续两年处全市末位的;

(六)党风廉政建设考核定为“差”档次的;

(七)市直部门违反优化发展环境有关规定查实三例以上的;

(八)其他需要进行诫勉的情况。

第五条  领导干部有下列情形之一者,应当实行诫勉:

(一)不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力的;

(二)不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷的;

(三)不认真履行职责,给工作造成一定损失的;

(四)搞华而不实和脱离实际的“形象工程”、“政绩工程”,铺张浪费,造成不良影响的;

(五)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,用人失察失误的;

(六)不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响的;

(七)年度考核被定为“基本称职(基本合格)”等次或者党风廉政建设考核被确定为“差”档次的;

(八)其他需要进行诫勉的情况。

第六条  组织部门或督查考核机构根据干部考察、考核、巡察以及群众举报,发现领导班子和领导干部有涉及诫勉范围所列情形之一,经调查了解情况属实的,提出诫勉建议,按照干部管理权限研究确定诫勉对象。

第七条  领导班子或领导干部被确定实行诫勉后,组织部门派专人到所在单位在一定范围内宣布诫勉决定,将《诫勉通知书》交与被诫勉的领导班子主要负责人或领导干部本人,并进行诫勉谈话,说明诫勉理由,指出存在问题,进行批评教育,提出限期整改的要求。

第八条  领导班子和领导干部本人接到《诫勉通知书》十日内,应写出诫勉期间的整改措施,书面报组织部门。

第九条  根据实际情况和工作需要,组织部门可以对被诫勉的领导班子或领导干部采取相应的组织处理或其他调整措施。

第十条  诫勉期限一般为三个月至半年。领导班子在被诫勉期间,单位不能评为先进单位,领导班子成员不能评为先进个人;领导干部在诫勉期间,不能评为先进个人,不得提拔重用。

第十一条  诫勉期间,领导班子主要负责人或领导干部本人,要经常向党组织汇报思想、工作情况,虚心听取各方面的意见,认真总结经验教训,加大措施进行整改。组织部门及有关单位党组织应及时对被诫勉领导班子和领导干部的情况进行跟踪了解,有针对性地加强教育管理工作。

第十二条  诫勉期间,对改正较快、取得突出工作成绩的,经考核后可以提前解除诫勉;又发生严重问题,受到党纪政纪处分的,诫勉自行终止,按有关规定予以处理。

第十三条  诫勉期满,被诫勉对象写出整改情况的书面报告,组织部门对被诫勉的领导班子或领导干部适时进行考察考核,根据考察考核结果,作出是否解除诫勉的决定:

(一)对表现好,存在的缺点、错误已改正的,按期解除诫勉;

(二)对没有明显改进的领导班子,其主要负责人和有关领导干部应免去现职或进行组织调整;

(三)对没有明显改进的领导干部,应免去现职或降职。

第十四条  对诫勉对象的谈话记录及诫勉对象的整改措施、思想政治汇报等,要注意留存。诫勉终结后,按照有关要求对诫勉形成的有关材料进行整理归档。

第十五条  各县(市、区)、市直各部门单位应参照本规定,制定对所属领导班子和领导干部实行诫勉制度的实施办法。

第十六条  本规定由中共济宁市委组织部负责解释。

第十七条  本规定自印发之日起施行。《中共济宁市委组织部关于对市委管理的领导班子和领导干部实行诫勉制度的暂行规定》(济发199816)同时废止。

 

 

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019