今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部监督管理
关于实行干部工作巡察制度的暂行办法
发布时间 :2009/8/6 11:35:38   点击率:8027次

中共济宁市委组织部

关于实行干部工作巡察制度的暂行办法

2008923日)

 

为认真贯彻落实党的十七大和全国及省、市组织工作会议精神,进一步加强对领导班子、领导干部和干部选拔任用工作的监督,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和中组部《关于加强组织部门干部监督工作的意见》(中组发〔20058号)、《关于深入整治用人上不正之风进一步提高选人用人公信度的意见》(中组发〔200812号)及有关制度规定,结合我市实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和省、市委关于加强领导班子、领导干部和干部选拔任用工作监督的一系列规定要求和指示精神,以加强领导干部监督管理和经常性考察为重点,进一步完善监督机制,强化监督措施,切实加强对各级领导班子和领导干部在政治思想、选人用人、队伍管理、作风状况等方面的督促检查,促进党的干部路线方针政策和各项法律法规、制度规定的贯彻落实,为建设高素质的领导班子和干部队伍、推动我市实现跨越式发展提供有力的组织保障。

二、巡察内容

1、领导班子思想政治建设和整体工作运行情况。

2、领导干部日常监督管理的情况。

3、党委(党组)及其组织(人事)部门贯彻执行干部选拔任用工作法律法规及相关规定的情况。

4、领导班子和领导干部的作风状况,重点是领导干部的党性观念、精神状态、干事能力和三圈(社交圈、生活圈、娱乐圈)表现情况。

5、领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制和廉洁自律情况。

6、领导交办的其他需要巡察的事项。

三、组织方式

1、巡察工作由市委组织部牵头,纪检机关、人事等部门参与,定期或不定期进行集中巡察活动。定期巡察活动每年进行一次,不定期巡察活动由市委组织部根据工作需要安排确定。市委组织部干部科和干部监督科具体负责组织、协调巡察工作的日常事务。

2、根据巡察工作需要,成立若干巡察组。巡察组设组长1名,一般由正县级干部担任;副组长1名,由副县级或正科级干部担任;成员若干人。巡察组坚持民主集中制原则,实行组长负责制,副组长协助组长工作,明确分工,责任到人。巡察组工作人员实行公务回避制度。

3、巡察工作人员从市纪委、市委组织部、市人事局等部门抽调。抽调的干部要具有较高的思想政治和业务素质,具备一定的政策理论水平,熟悉干部管理和监督工作及相关政策法规,有较强的调查研究和综合分析问题的能力。

四、方法步骤

 1、市委组织部制定巡察工作方案,并向县(市、区)、市直部门单位发出巡察通知,做好有关准备工作。

 2、巡察组按照有关规定和巡察工作方案要求,通过听取专题汇报、民主评议、召开座谈会、个别谈话、查阅资料、走访调查等形式,广泛深入地了解所巡察县(市、区)、市直部门单位的情况。

 3巡察结束后,市委组织部部长办公会集中听取巡察组工作情况汇报,对巡察中反映突出的问题或重大事项进行研究,提出处理意见并及时向市委报告。巡察组在巡察过程中发现重要情况和问题可随时向市委组织部反映。

4、根据市委组织部研究的意见,各巡察组向所巡察县(市、区)和部门单位反馈巡察情况。县(市、区)和市直部门单位要根据反馈意见和要求,认真制定整改方案和措施,及时向市委组织部报告并抓好整改落实。

   五、注意事项

1、巡察组要注意加强政治理论和业务学习,认真履行职责,坚持原则,公道正派,对问题不夸大、不掩盖,如实反映有关情况,认真负责地提出意见。

2、巡察工作人员要严格要求自己,自觉遵守组织人事工作纪律和廉洁自律的有关规定,不得借工作之机,谋取个人私利;要严肃工作纪律,严格保守秘密,不得泄漏了解的情况,不得私下议论和传播收集到的问题。

3、有关部门单位要大力支持和配合巡察工作,为巡察组提供必要的工作条件,认真做好联络沟通、资料收集、会务安排等后勤保障工作。

 

 

 

 

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019