今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部监督管理
关于进一步做好领导干部重要情况报告工作的通知
发布时间 :2009/8/6 11:38:04   点击率:6709次

关于进一步做好领导干部重要情况

报告工作的通知

 

各县(市、区)委组织部,济宁高新区、济宁北湖度假区党工委,市直各部门、各人民团体组织(人事)部(科),各大企业和高等院校党委组织部:

为加强干部管理和监督工作,根据中央、省有关规定和要求,2004年以来我市相继制定下发了《关于及时报送干部监督重要信息的通知》(济组通[2004]29号)、《关于及时上报市管干部重要情况和涉及组织工作重大突发事件的通知》(济组通字[2005]20)、《济宁市党员领导干部报告个人有关事项实施细则》(济办发[2007]46号)等文件,对及时上报干部监督重要信息、市管干部重要情况和涉及组织工作重大突发事件以及党员领导干部个人报告有关事项等工作进行了安排部署。几年来,全市各级各部门认真贯彻落实上级有关文件和指示精神,严格按照要求做好领导干部重要情况信息的收集整理、综合分析、及时上报工作,为促进我市领导班子和领导干部队伍建设发挥了积极的作用。但同时也发现,个别地方和部门单位在这项制度的执行上思想还不够重视,措施还不够到位,一定程度上存在着上报不及时甚至不报、瞒报、漏报的问题。为进一步加大对这项制度的执行和落实力度,确保领导干部重要情况上报工作渠道畅通、及时有效,现就有关问题特作如下通知:

一、要进一步提高对做好领导干部重要情况上报工作重要性的认识

及时、准确、全面地收集、整理、上报领导干部重要情况和涉及组织工作重大突发事件等信息,加强对有关问题的综合分析和研究,是加强干部日常监督管理的一项重要措施和基础性工作,也是各级组织人事部门的重要职责。扎扎实实做好这项工作,对于上级党委及其组织部门及时了解情况、妥善处置问题、加强工作指导、科学作出决策,进一步增强干部监督管理工作的针对性和时效性,有力推进各级领导班子和领导干部队伍建设,具有十分重要的意义。各级组织人事部门特别是主要负责同志,一定要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,从为推动济宁跨越式发展提供坚强组织保证的高度出发,进一步提高对做好这项工作重要性的认识,以高度的政治责任感、政治敏锐性和“科学、精细、务实”的作风,真正把这项工作放在心上、抓在手上,加强领导和督促检查,严肃认真、不折不扣地把这项工作落到实处。

二、要进一步明确领导干部重要情况上报工作的重点和要求

根据上级有关通知精神和工作需要,我市上述三个文件对及时上报领导干部重要情况工作从不同角度对报送的内容、时限、程序和方式分别提出了明确具体的要求。各级各部门一定要进一步领会和把握上报工作重点和相关要求,确保报告内容准确、时间及时、程序得当。

关于领导干部重要情况和涉及组织工作重大突发事件的上报。根据《关于及时上报市管干部重要情况和涉及组织工作重大突发事件的通知》(济组通字[2005]20)的规定以及《关于及时报送干部监督重要信息的通知》(济组通 [2004]29号)的相关要求,市管干部出现危及生命或影响正常履行工作的严重病情、伤情、去世和未经有关部门批准的出国(境)或出国 ( 境)逾期不归等重要情况,要在事发后 6 小时内报市委组织部,特殊情况不能超过24小时。市管领导干部违反《干部任用条例》或组织人事纪律被查处的情况,奖惩情况(含被“双规”、立案查处、拘留、治安处罚),被新闻媒体批评和揭露的领导干部问题的具体情况和处理结果,市管干部的工作分工、婚姻家庭、学历等变化情况,参加党校培训情况,党政班子主要领导休假情况,以及市管干部本人联系方式等有关重要信息变化情况,要及时报送。本地本部门出现与党的建设和组织工作相关的重要社会动态、突发事件、重大社情民意等重要情况,要在事发后6小时内报市委组织部,特殊情况不能超过 24 小时。有关重要工作材料如中央和省领导、市委市政府主要负责同志检查、视察讲话等一般要在5日内报送,县级领导班子建设方面的重要情况,要及时报送。市管领导干部未经批准外出或虽经批准但逾期未归者,应弄清情况及时报市委组织部。

关于党员领导干部个人有关事项的报告。根据《济宁市党员领导干部报告个人有关事项实施细则》(济办发[2007]46号)的要求,市管党员领导干部发生婚姻变化,持有因私出国(境)证件,因私出国(境),子女与外国人、港澳台居民通婚,配偶、子女出国(境)定居,配偶、共同生活的子女(指同财共居的子女)私人在国(境)外经商办企业或担任外国公司驻华、港澳台公司驻境内分支机构主管人员以及配偶、子女被司法机关追究刑事责任等情况,应当在事后30日内填表报告。因特殊原因不能按时报告的,应在特殊原因消除后7个工作日内补报,同时党员领导干部应于每年1月20日前填表集中报告一次上年度上述有关事项。报告人所在单位组织人事部门应对报告进行认真审核,经主要负责人签署意见后及时报市委组织部。

三、要进一步明确责任切实抓好落实

领导干部重要情况的上报是一项十分严肃、慎重、细致的工作,各级组织人事部门务必以对党的事业高度负责的精神,认真履行职责,切实抓好落实。

要建立严格的责任落实制度。各县 ( 市、区 ) 各部门主要负责人和各级组织人事部门主要负责人要切实加强领导,认真负起督促、审核的责任;分管副职要明确职责要求,抓好上报的承办协调工作;要安排一名政治坚定、认真负责、有较强分析综合能力的同志负责重要情况信息的收集、整理和具体报送工作。

要建立严格的责任追究制度。市委组织部将建立干部重要情况信息上报督查制度,定期对全市各级各部门报送情况进行督促检查和总结,对工作认真负责,及时报送重要情况信息的单位和个人,采取一定形式给予表扬和鼓励;对工作不负责任,不按规定报告、迟报、瞒报、漏报的,给予相关责任人严肃批评教育,责令作出检查并限期改正;情节严重的,在一定范围内通报批评,必要时作出相应组织处理。

要认真开展一次自查整改活动。接本通知后,各级各部门要立即学习对照及时上报领导干部重要情况信息的有关规定要求,全面开展一次自查活动,对本部门本单位落实、执行该项制度的情况进行全面回顾总结,查找差距和不足,研究制定出切实可行的落实和整改措施。按照上述有关文件规定的上报内容和时限要求,至今应报未报的,要在5月底前补报完毕。

要切实做好紧急、重大情况信息报送过程中的保密工作。凡不宜公开的重要情况信息,要严格限制阅知范围,特别重要、仅限市委组织部领导掌握的情况,可直接报告我部有关领导。

工作中如有什么问题或意见、建议,请及时与市委组织部干部监督科联系(电话:234863612380)。

 

                     中共济宁市委组织部

                             2008年5月10

 

 

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019