今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部教育培训
关于组织干部到市外高校进行专题培训工作程序
发布时间 :2009/8/6 11:50:49   点击率:5922次

 

关于组织干部到市外高校进行专题培训

 

    一、目的

坚持服务大局、按需培训,坚持贴近发展、开放办学,坚持整合资源、提高效益,统筹利用各种优质培训资源,把高等学校、科研院所、社会培训机构作为干部教育培训的重要阵地,充分利用它们的优质教育资源,全力实施以“双高双强”干部培训为重点的领导干部素质提升工程,让干部更多地参加高层次专业化培训,为我市相关系统行业培养和储备一批高层次、高素质、业务能力强、领导能力强的优秀后备干部和业务骨干力量。

二、适用范围

组织我市县处级领导干部和部分优秀年轻的科级干部到市外有关高校或培训机构进行知识更新和业务培训。

三、工作职责

市委组织部制定或会同市直有关部门制定培训工作方案,并负责培训项目的组织实施。

四、工作程序

1、需求调研。在制定培训方案前,紧紧围绕新时期我市经济社会建设的重点领域、中心工作,高标准实施领导干部素质提升工程的有关要求,积极开展培训需求调研。

2制定培训方案。建立干部培训管理部门、干部培训机构与干部所在单位的培训计划协商机制。按照我市打造区域发展新高地的战略需求,结合岗位工作和干部个人的实际需要,会同市直有关业务主管部门、国内有关知名高校共同研究制定培训工作方案,有针对性地确定培训对象、培训时间、培训专题和课程设置等内容。

3、培训准备工作。培训方案提请部领导审批通过后,认真做好培训准备工作。按照有关要求,引入有序竞争机制,通过竞争择优确定培训项目承办机构,并就师资配备、培训经费、学员食宿等培训事宜进行谈判协商,拟定培训协议,并报请部里审批同意后,认真做好学员选调工作。坚持高标准、严要求,严格执行点名调训制度,确保选调政治素质高、业务能力强、发展潜力大、开拓创新意识强的干部参加培训。

4、培训管理。加强对学员的管理考核,市委组织部、市直业务主管部门和培训机构互相配合,共同对学员进行日常管理。注重把干部教育培训与干部选拔任用、干部日常管理监督有机结合起来,对每个学员学习培训综合表现情况实行全过程百分制动态量化考核。考核结果记入干部档案,作为考察识别干部的重要依据。

5、培训质量评估。建立培训机构、组织部门和培训学院的沟通协调机制,对办学理念、培训质量、师资配备、组织管理、基础设施、课程设置、教学管理等情况进行考核评估,并作为今后开展合作培训的重要依据。

6、培训后跟踪管理。学员培训结业后,及时将干部参加学习培训的情况录入干部培训信息库,把干部培训学籍资料存入干部本人档案。市委组织部和市直业务主管部门单位对学员进行跟踪管理,学员所在单位积极为学员在实际工作中发挥作用、健康成长创造良好的环境和条件。

 

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019