今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部教育培训
关于印发济宁市干部教育培训有关工作制度的通知
发布时间 :2009/8/6 11:54:46   点击率:7360次

 

关于印发济宁市干部教育培训

有关工作制度的通知

 

各县市区委组织部,济宁高新区党工委,市直各有关部门党组(党委):

为进一步加强对全市干部教育培训工作的宏观管理,促进干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化,根据《干部教育培训工作条例(试行)》和有关规定要求,经市干部教育培训工作领导小组研究同意,制定了《济宁市县级领导干部教育培训学分制管理暂行办法》、《济宁市市级部门干部培训班次申报审批制度》、《济宁市领导干部教育培训点名调训制度》、《济宁市干部教育培训质量评估办法》。现印发给你们,望结合本地、本部门实际,认真贯彻落实。

 

 

中共济宁市委组织部

2007518

 

 

 

济宁市县级领导干部教育培训

学分制管理暂行办法

 

第一条  为进一步加强对我市县级领导干部教育培训工作的宏观管理,切实提高培训质量和效益,促进干部教育培训管理工作的科学化、制度化和规范化,根据《干部教育培训工作条例(试行)》及有关规定要求,结合我市干部教育培训工作实际,制订本暂行办法。

第二条  本办法适用范围为市委管理的所有在职县级领导干部。

第三条  学分制管理工作自2007年起每5年为一个目标周期。

第四条  核定学分的具体标准。

一、脱产培训

参加各级党校、行政学院和干部院校以及组织部门组织实施的培训,以调训计划和结业证书为依据,培训时间在三个月以内的,每天按1学分计;三个月以上的计100学分。每缺课一天扣1学分。培训期间,被评为优秀学员的,按本班次计分标准的10%记入学分;累计缺课超过课时三分之一的,不计学分。脱产培训五年累计应不少于90学分。

参加经组织部门批准的其他培训班次,以正式培训计划和结业证书为依据,参照以上计分标准,按50%计入学分。

二、党委(党组)理论中心组学习

满分为20学分,以学习笔记和考勤记录为依据,以实际参加次数除以应参加次数乘以20登记学分。

三、奖励项

1、干部年内在市级党报党刊(如《济宁日报》)发表的理论文章、调研报告,每篇记3学分;在省级党报党刊(如《大众日报》、《支部生活》、《山东通讯》)发表的理论文章、调研报告,每篇记5学分;在国家级党报党刊(如《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《求是》、《了望》)发表的理论文章、调研报告,每篇记10学分;在其他正式出版物上发表的理论文章、调研报告,参照以上计分标准,按50%计入学分。理论文章、调研报告等被市委、市政府领导作出批示予以肯定并纳入决策的,每篇记3学分,省级以上领导作出批示予以肯定的,每篇记10学分。此项每年累计最高得分为20学分。

2、干部取得国家承认的大专以上学历(含党校学历),以毕业证书为依据,一次性登记5学分。取得学士、硕士、博士学位,以学位证书为依据,一次性登记71015学分。同时取得学历和学位,不重复登记。

3、参加全国统一考试取得的各类任职资格,如会计师、审计师、律师等,每项计5学分。参加全市统一要求的达标类培训考核,如计算机、英语、法律等基本技能考核,获得合格证书的,每项登记2学分。

第五条  学分制管理工作在市委的领导下,由市干部教育培训工作领导小组办公室具体负责实施。

第六条  县级领导干部参加脱产培训未经组织部门批准的,不计学分。

第七条  学分的考核。

一、年度考核

考核内容为党委(党组)理论中心组学习及奖励项。年度考核20学分(含20学分)以上为合格,20学分以下为不合格。

二、周期考核

考核内容为一个目标周期内累计年度考核和脱产培训情况。周期考核200学分(含200学分)以上为合格,200学分以下为不合格。对周期考核学分达不到合格要求的,进行12个月的脱产补训,补训参照本办法第四条(一)登记学分。

第八条  实行培训登记证书制度,建立学分制管理档案。县市区由组织部、市直部门(单位)由组织(人事)科负责档案和证书的登记、初审和管理工作,年终报市干部教育培训工作领导小组办公室进行审核、确认。

第九条  对周期考核学分列前50名的干部、干部平均学分列前10名的单位予以通报表扬。

第十条  一个目标周期内,有一个年度考核不合格的,进行通报批评,由组织部门谈话打招呼;有两个年度考核不合格的,由组织部门给予诫免;有三个以上年度考核不合格或经补训后周期考核不合格的,建议市委按不称职干部进行组织调整。

第十一条  年度、周期考核结果以书面形式反馈给干部本人及所在单位。

第十二条  本办法由市干部教育培训工作领导小组办公室负责解释。

第十三条  本办法自颁布之日起施行。


 

济宁市市级部门干部培训班次

申报审批制度

 

为进一步加强对干部教育培训工作的宏观管理,规范办班行为,确保市级部门举办干部培训班次申报审批的有序进行,根据《干部教育培训工作条例(试行)》及有关规定,制定本制度。

第一条  申报范围

市级部门拟面向全市举办的、主要抽调公务员和具有公共事务管理职能的事业单位工作人员参加的各类干部培训班次。

第二条  申报内容

1、培训主办单位、培训班名称、施教机构(师资安排)。

2、调训对象、调训人数。

3、办班期数、开班时间、培训时间。

4、培训地点。

5、所需培训经费。

第三条  审批程序

1、凡有培训计划的市级部门每年131日前提出本部门本年度拟面向全市举办的各类干部培训班次,填写《济宁市xx年度市级部门干部培训班次项目申报表》报送市干部教育培训工作领导小组办公室。

2、市干部教育培训工作领导小组办公室结合年度干部教育培训工作计划,对市级部门申报的干部培训班次进行审核。

3、审核通过后,由市干部教育培训工作领导小组办公室统一下达《济宁市xx年度市级部门拟举办干部培训班次预告表》。

第四条  培训经费

1、经市干部教育培训工作领导小组办公室审批同意的培训班次,培训经费原则上从市财政单列的干部教育培训专项经费中支付。

2、学员本人原则上只负担食宿费,各培训班主办单位不准再向学员收取其他费用。

第五条  培训管理

1、经市干部教育培训工作领导小组办公室审批同意的干部培训班次,主办单位要合理分配调训名额,按照干部管理权限调训学员,确保参训率。凡抽调正科级及以上干部参加的培训班次,主办单位须与市委组织部联合下发学员调训通知。

2、承担干部培训班次的培训机构要加强项目管理,精心设计课程,认真组织教学,切实提高培训质量,及时向学员选派单位和市干部教育培训工作领导小组办公室反馈有关情况。

3、市干部教育培训工作领导小组办公室应对审批同意的各类培训班次的培训情况进行跟踪管理,了解学员调训情况,检查教学方案和培训情况,督促提高培训质量。

4、在调训过程中,如出现交叉调训的情况,一般市级单位服从省级单位调训,下级部门服从上级部门调训,同级部门服从组织部门调训。

5、经市干部教育培训工作领导小组办公室审批同意的各类培训班次,培训地点须是经国家有关部门批准的各级各类学校或经组织(人事)部门认可的干部培训基地,不能到宾馆、酒店和旅游风景名胜区办班。

6、凡未经市干部教育培训工作领导小组办公室审批同意的干部培训班次,相关部门不得抽调学员,财政部门不得拨付培训经费。

7、因工作急需,市级部门临时举办的干部培训班次,主办单位应于开班之日起15个工作日前向市干部教育培训工作领导小组办公室申报,经同意后方可纳入年度干部培训计划。

第六条  附则

本制度由市干部教育培训工作领导小组办公室负责解释。

本制度自颁布之日起施行。

 

济宁市    年度市级部门干部培训班次项目申报表

 

主办单位(盖章):                                                填报时间:

 

培训班名称

施教机构

(师资安排)

调训对象

调训人数(人)

办班期数(期)

开班时间

培训时间(天)

培训地点

培训经费(元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人(签字):                                             联系电话:

 

说明:

1、该表请打印,一式两份。

2、如有部门之间联合办班情况,请在备注栏中说明。

3、培训经费栏中注明的是培训班所需的学费,不包括学员的食宿费用。

 


 

济宁市领导干部教育培训

点名调训制度

 

第一条  为加强对各级各类干部特别是县级以上领导干部的脱产学习管理,严肃调训纪律,规范学习行为,根据《干部教育培训工作条例(试行)》及有关规定要求,结合我市干部教育培训工作实际,制订本制度。

第二条  本制度适用范围主要是在市委党校举办的县处级领导干部进修班及内容、任务等有特殊需要的班次。

第三条  程序安排

1、市干部教育培训工作领导小组办公室在调查摸底的基础上,制定干部参加培训的五年规划及年度调训计划,明确培训任务和调训对象,落实培训时间和学校。

2、对县处级领导干部进修班学员的调训,市干部教育培训工作领导小组办公室根据干部职数和办班期数,在认真做好规划的基础上,合理分配调训名额,科学安排培训时间,确保调训工作符合实际,落到实处。对其他班次的调训工作,应根据培训目的,从实际出发,合理确定调训对象,保证人员适当,规模适中。

3、各单位对下达的调训计划和点名调训人员,必须坚决执行。对拒绝送训的单位和参训个人,市干部教育培训工作领导小组办公室将进行通报批评,并纳入干部工作年度考核目标。

第四条  县处级领导干部进修班学员的调训工作由干部科和干部教育科负责,其他班次学员的调训工作根据需要由干部科、干部教育科与有关科室或部门协商解决。

第五条  调训对象一经确定后,不得随意取消或变更,确因特殊原因无法参加培训的,应说明情况,经市干部教育培训工作领导小组同意后,方予准假或替换,同时确定下一次参加补训的时间。

第六条  干部要严格按照规定时间参加学习,未经市干部教育培训工作领导小组办公室同意,第一次擅自不参加培训的,进行通报批评,由组织部门谈话打招呼;第二次的,由组织部门给予诫免;第三次的,建议市委按不称职干部进行组织调整。

第七条  本制度由市干部教育培训工作领导小组办公室负责解释。

第八条  本制度自颁布之日起施行。


 

济宁市干部教育培训质量评估办法

 

第一条  为进一步加强我市干部教育培训管理工作,科学检验培训效果,切实提高培训质量和效益,根据《干部教育培训工作条例(试行)》及有关规定要求,结合我市干部教育培训工作实际,制定本办法。

第二条  干部教育培训质量评估要围绕加强党的执政能力建设,不断提高干部教育培训质量和干部队伍整体素质,建立和完善干部培训质量科学监督机制和评估指标体系,逐步实现质量评估工作的科学化、规范化和制度化。

第三条  干部教育培训质量评估的对象是由各市级部门主办、干部教育培训施教机构承办的培训班。

第四条  干部教育培训质量评估应当遵循实事求是、客观公正、简便易行、注重实效、操作方便的原则,坚持指导性与操作性、主观与客观、定性与定量、激励与约束相结合,服务于新时期干部教育培训工作的需要。

第五条  培训质量评估包括培训综合质量评估和课程评估。培训综合质量评估是对培训目标完成情况的评价,包括下列指标:

(1)培训方案。包括对培训需求调研、课程设置、师资配备、培训时间长短和培训方案创新性的评价。

(2)培训实施。包括对教学内容针对性、教材资料质量、教学方式与手段、教学水平与效果、教学进度与管理和教学活动安排的评价。

(3)培训保障。包括对教学设施满足培训需要程度、食宿等生活条件、经费使用情况、环境卫生情况和安全保卫工作的评价。

(4)培训效果。包括对达到预期目标程度、提高学员政策水平、提高工作与创新能力和培训班总体满意度的评价。

培训课程评估是对每门课程的评价。评估的指标包括课程针对性、教学内容、教师讲解、教学方法和培训效果。

根据培训班类别、培训内容、培训时间和规模的不同,可对培训评估指标进行调整。

对每项指标的评估分满意、较满意、一般、不满意四个等次,也可以直接进行量化评分。

第六条  培训主办单位负责对培训班进行培训质量综合评估,施教机构负责对培训班的课程进行评估。

第七条  培训质量评估一般采取问卷调查的方法进行。根据培训班具体情况也可以采取组织学员进行考试考核,召开由培训主办单位、施教机构和学员代表共同参加的座谈会,组织专家听课,听取学员单位意见和对学员学习效果进行跟踪了解等方法进行。

第八条  评估结束后,培训主办单位要对评估数据进行分析,作出评估结论,及时反馈给施教机构。施教机构要认真研究评估中存在的问题,及时向培训主办单位提交改进报告。

第九条  培训主办单位和施教机构要建立培训质量评估档案,将各类培训班的培训质量评估报告以及学员成绩、教学方案、教学计划等材料一同归档。

第十条  培训主办单位要根据评估结果,优选施教机构承担干部教育培训任务。

对学员反映好、培训质量较高的施教机构,干部教育培训工作领导小组办公室和培训主办单位可在政策和培训任务等方面给予支持。对多次评估问题较多的施教机构,培训主办单位要要求其限期整改,必要时可不安排其承担干部教育培训任务。

对某一门课程的不满意率超过三分之一的,要根据具体情况重新设计课程或调整授课教师。

第十一条  各部门都要对开展培训质量评估情况进行检查汇总,并将有关情况报市干部教育培训工作领导小组办公室。市干部教育培训工作领导小组办公室不定期地组织有关人员对干部教育培训施教机构进行培训质量检查评估,通过检查评比,总结经验,不断提高培训质量。

第十二条  本办法由市干部教育培训工作领导小组办公室负责解释。

第十三条  本办法自颁布之日起施行。

 

 

济宁市干部教育培训质量课程评估表

 

培训班名称                           培训班起止日期                    

培训班主办单位                       培训班承办机构                      

 

课程评估的分值(满意==5分;较满意==4分;一般==3分;不满意==2分)

 

序号

课程名称

总分

课程针对性

教学内容

教师讲解

教学方式

培训效果

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

请简要表述

你对培训课程有何意见、建议?

 

说明:1、课程评估满分为25分,15分以上为合格,低于15分为不合格。

      2、如填表人对某指标未填分值,或超出分值范围,则视为一般。

济宁市干部教育培训质量综合评价表

 

培训班名称                           培训班起止日期                    

培训班主办单位                       培训班承办机构                       

 

评估

内容

评估指标

评估等级

满意

5分)

较满意

4分)

一般

3分)

不满意

2分)

培训方案

1

对需求调研的评价

 

 

 

 

2

对课程设置的评价

 

 

 

 

3

对师资配备的评价

 

 

 

 

4

对培训班时间长短的评价

 

 

 

 

5

对培训方案创新性的评价

 

 

 

 

培训实施

6

对教学内容针对性的评价

 

 

 

 

7

对教材资料质量的评价

 

 

 

 

8

对教学方式与手段的评价

 

 

 

 

9

对教学水平与效果的评价

 

 

 

 

10

对教学进度与管理的评价

 

 

 

 

11

对教学活动安排的评价

 

 

 

 

培训保障

12

对教学设施满足需要程度的评价

 

 

 

 

13

对培训班食宿等生活条件的评价

 

 

 

 

14

对培训班经费使用情况的评价

 

 

 

 

15

对培训班环境卫生状况的评价

 

 

 

 

16

对培训班安全保卫工作的评价

 

 

 

 

培训效果

17

对达到预期目标程度的评价

 

 

 

 

18

对提高学员政策水平的评价

 

 

 

 

19

对提高工作与创新能力的评价

 

 

 

 

20

学员对培训班总体满意度的评价

 

 

 

 

请简要表述

在这次培训中你最大的收获是什么?

你对这次培训哪些方面比较满意,哪些方面还不满意,应如何改进?

 

说明:1、综合评估结果满分为100分,60分以上为合格,低于60分为不合格。

      2、如填表人对某指标未填分值,或超出分值范围,则视为一般。

 

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019