今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部信息管理
工作规范
发布时间 :2009/8/6 15:07:55   点击率:7387次

(一)干部人事档案材料收集归档工作

1、收集范围

1)在干部人事工作中形成的履历表、简历表、各类人员登记表等材料。

2)自传和属于自传性质的材料。

3)考察、考核干部工作中形成的有关材料。

4)审计工作中形成的有关材料。主要涉及干部个人的审计报告或审计意见材料,离任审计考核材料。

5)国民教育、成人教育(大中专)、党校、军队院校学生(学员)登记表,考生登记表,学习成绩表,毕业生登记表、鉴定表、授予学位的材料,学历证明书;培训结业成绩登记表,学习鉴定、学员思想小结(结业),博士后研究人员工作期满登记表等材料。

6)评审(考试)专业技术人员职称(资格)和聘任专业技术职务工作中形成的有关材料。

7)创造发明、科研成果鉴定材料,各种著作、译作和在重要刊物上发表的获奖论文或有重大影响的论文等。

8)政审工作中形成的材料。

9)更改姓名、民族、国籍、出生年月、入党入团时间、参加工作时间等工作中形成的有关材料。

10)党、团组织建设工作中形成的有关材料。

11)表彰奖励活动中形成的有关材料。

12)纪检、监察、法院和行政管理等部门工作中形成的有关材料:处分决定,免予处分的意见,上级批复,核实(调查)报告,本人检查、交代、对处分决定的意见,撤销处分的有关材料,通报批评材料;法院判决书;复查甄别报告、决定(结论)、上级批复,离婚材料等。

13)干部任免、调动、军队干部转业安置等工作中形成的有关材料。

14)考试录用和聘用干部工作中形成的有关材料。

15)办理工资、待遇等工作中形成的材料。

16)办理出国(出境)审批工作中形成的有关材料。

17)党代会、人代会、政协会议和工、青、妇等群众团体代表会议,以及民主党派代表会议工作中形成的有关材料。

18)健康检查和处理工伤事故工作中形成的有关材料。

19)办理丧事形成的有关材料。

20)其他对考察了解使用干部有参考价值的材料。

2、检查审核

档案人员对收集的材料认真审查、鉴别,凡接收的材料要符合以下要求:

1)材料属于干部档案收集范围的内容。

2)材料齐全完整、手续完备。凡规定需由组织盖章的,必须按规定加盖公章,本人填写的表格及自传、个人鉴定等应有本人签字。凡不符合归档要求,手续不完备的档案材料,须补办手续后再归入干部本人档案。

3)档案材料须统一使用16开规格的办公用纸。不得使用圆珠笔、铅笔、红色及纯蓝墨水和复写纸书写。

3、登记处理

对收集来的符合规定的干部人事档案材料进行登记,及时退回回执。不符合规定的材料,要区别不同情况予以处理:

1)有保存价值的文书、资料,可交文书档案部门或有关部门保存;属于本人保存的材料、物品,退还干部本人;不宜退回的,酌情处理。无保存价值的应予销毁,销毁前,进行登记,履行审批手续。

2)对内容不完整,来源时间不明,残缺不全,手续不完备或字迹扩散的材料,要收集齐全,注明并补办手续或复制后再归档。

3)凡涉及干部政治历史问题或其他重要问题,需要查清而未查清的材料,交有关党组织审查处理,在未做出结论之前均不得归档。

4、查号归档

逐人逐份查号、排序、入档。

(二)干部人事档案转递工作

1、县和相当于县以上的各级党委组织人事部门,可直接转递干部人事档案。

2、原档案管理部门应在接到干部调动任免通知后的45天内,将调出干部的人事档案转给新的干部人事档案主管部门。

3、干部人事档案必须通过机要交通转递。没有机要交通的地区和单位,要选派政治可靠人员专门递送。

4、转出单位负责做好以下几项工作:

1)认真检查,确定材料齐全、手续完备后,填写干部“三龄一历”审核确认登记表,并按规范整理档案。

2)填写《干部档案材料转递通知单》(以下简称《转递单》),按照《转递单》所列项目详细登记,说明转出档案的原因。

3)采用专用封条将档案和《转递单》一并进行密封。

4)登记《干部档案转出登记簿》。

5)查收《转递单》回执,并将其粘贴在《转递单》存根上备查。

5、接收档案的单位,要对档案进行认真检查核对,无误后在回执上签字盖章并及时退回回执,登记《干部档案转入登记簿》,将收到的干部人事档案或材料按程序处理后入库。

6、成批移交档案时,“移交清单”一式两份,转档人和接档人均应签字,并加盖双方单位公章,由移交和接收单位各自保存一份,以备查考。

7、注意事项:

1)转出时不得截留任何材料或材料分批转出。

2)严禁将干部人事档案交本人自带或公开邮寄。

(三)干部人事档案查借阅工作

1、查阅事由

1)干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、退(离)休、工资待遇、治丧、制作档案副本等组织人事工作。

2)办理案件。

3)办理社会保险、公证。

4)经中央、省、市委或市级以上领导同志批准进行的编史修志、撰写大事记或人物传记、举办展览或纪念活动等。

2、查阅单位

1)下列单位因工作需要,可持《查阅干部档案审批表》直接到我部查阅干部档案:各县市区党委组织部;济宁高新区党工委组织部、济宁北湖度假区党政办;市委各部委、市政府各委办局干部(人事)科,各人民团体组织(人事)部;市属大企业、各高等院校党委组织部;本部各科、室、中心。

2)其他单位不得查借阅干部档案,因工作确需查阅的,按照隶属关系或人事关系由上述单位代为办理。

3、查阅手续

1)查阅干部档案,应统一填写《查阅干部档案审批表》(以下简称《审批表》)并应由分管负责人在《审批表》上签字,加盖组织印章。

2)查阅省委组织部管理的干部档案,查阅单位应向我部报告,由我部代为查阅。

3)本部各科、室、中心应由分管干部信息工作的部领导签字。

4、注意事项

1)查阅干部档案,必须有两名以上中共党员且系查借阅单位的正式干部参加,并持手续完备的《审批表》。使用“调查证明材料介绍信”或行政介绍信的一律不予受理,不得通过电话、传真等方式查询干部档案信息。

2)干部档案一般不予外借。因治丧、办理退休等特殊情况确需借出使用的,驻市区单位必须在借出之日起五个工作日内归还,市区以外单位必须在借出之日起十个工作日内归还。

3)查阅或借用干部档案必须严格遵守保密制度和查阅制度,严禁随意勾划、涂改、拆散、抽取、撤换档案材料。不得擅自摘录、复制和泄露档案内容,不准转借给无关人员翻阅档案。

4)除办理案件外,查借阅单位只能查借阅人事关系在本地区本部门的市管干部的档案。特殊情况需要跨地区跨部门查借阅市管干部档案的,应事先报我部审批。任何人不得查阅和借用本人及亲属的档案。

(四)干部人事档案目标管理等级申报及检查验收工作

1、范围及等级

县处级(含县处级单位)以上管理干部人事档案在500卷以上的机关、企事业单位及其他管档单位,干部人事档案管理部门可以申报;干部人事档案工作目标管理考评标准分为一级、二级、三级三个等级。

2、申报

干部人事档案管理部门应在每年第一季度向审批部门申报。申报等级应填写以下材料并经主管部门审核盖章:

1)申请评定等级的报告(一式四份)

2)干部人事档案工作目标管理等级申报审批表(一式四份)

3、检查验收

1)申报干部人事档案工作目标管理一级标准的单位,由省委组织部负责检查验收;申报干部人事档案工作目标管理二级、三级标准的单位,由市委组织部代省委组织部检查验收。

2)审核《干部人事档案工作目标管理等级申报审批表》和申请评定等级的报告,对项目填写不正确,申请评定等级的报告内容不齐全的,退回原单位,重新填写申报。

3)组织检查验收小组,检查验收小组一般由3-5人组成。

4)具体步骤:听取全面汇报;查看有关资料和基础设施建设;抽查档案;反馈意见;评定审批。

(五)干部学历、学位认定工作

1、认定范围

市委管理的在职干部。

2、认定依据

12000年以前学历、学位的认定,依据省委组织部《关于干部学历、学位认定、填写等有关问题的说明》和《高等教育学历问题咨询手册》。

22001年以后的学历、学位可在网上进行查询认定,查询不到的,向教育部门或其他有关部门进行认证。

3)军队院校学历、学位的认定,依据国家教委、总参谋部、总政治部联合下发的《关于中国人民解放军院校学历证书实行统一制作和管理的通知》(教学字[19952)

3、学历、学位认定

1)干部主管部门在收到教育机构转来的干部学历、学位档案材料后,应向干部本人索要毕业证书、学位证书等有关材料,经审核无误,报分管领导同意后予以确认。

2)干部本人申请变更学历、学位,提供的材料有疑点,需向教育机构或其他机构进行认证的,应征求干部本人意见,本人同意进行认证的,由干部主管部门负责认证,认证结果通知干部本人;本人不同意认证的,不得承认其学历、学位。

3)干部学历、学位变更后,干部主管部门应及时通知干部本人及所在单位组织人事部门。

4)干部主管部门发生变化后,新的干部主管部门要重新审核干部档案,凡学历、学位材料不符合政策规定的,不予承认。

(六)干部出生时间、参加工作时间(工龄)、入党时间认定工作

1、认定范围

市委管理的在职干部。

2、认定依据

1)出生时间。中组部、人事部、公安部《关于认真做好干部出生日期管理工作的通知》(组通字〔200641号)和省委组织部有关规定,干部档案及户籍的原始记载。

2)参加工作时间(工龄)。中央、省颁发的有关政策规定及干部档案原始记载。

3)入党时间。干部档案中《入党志愿书》的记载。

3、认定程序

1)经任前审核或组织反馈后,干部本人对反馈的出生时间、参加工作时间(工龄)、入党时间提出异议的,由所在单位党委(党组)认真调查、研究审核,书面报告市委组织部。

2)市委组织部干部信息中心按照文件规定,集体研究后报分管部长审批或部长办公会研究。

3)认定结果通知干部所在单位党委(党组)及干部本人。

4)认定结果装入干部本人档案并建立文书卷备查。

(七)《济宁党建》网站内容编辑发布工作

1、收集编辑

研究室负责收集编辑本部整体性工作的信息,各科、处、室、中心负责收集编辑相应栏目工作信息。

2、审批

各科、处、室、中心拟在网站发布的信息内容,填写《济宁党建网站信息发布审批表》,报分管副部长或部长审批。

3、发布

各科、处、室、中心将所发布信息的审批表、电子格式文档各一份送交干部信息中心,由干部信息中心负责制作发布。

4、县市区主页管理

各县市区委组织部主页内容的收集编辑、审批和发布由各县市区委组织部参照有关规定自主管理。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019