今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部选拔任用
呈报市管干部任免材料规范
发布时间 :2009/8/6 15:28:58   点击率:18501次

 

呈报市管干部任免材料规范

 

报送市管干部的任免材料,必须呈报党委(党组)的任免请示,并附干部任免审批表、干部考察材料和党委(党组)会议纪要、会议记录。

1、任免请示报告

1)属于市委管理干部的任免请示标题应为:《关于****名同志任免职的请示》。请示的主送机关是“市委”。

请示应包括以下几个方面的内容:任免理由,党委(党组)研究的任免意见和其他需要说明的情况。拟任乡镇党政正职的,要说明县市区委全委会议表决情况或征求全委会成员意见的情况。

需要注意的是:请示中的意见要以党委(党组)建议的形式提出来;拟任免的职务必须是市管职务,不属于市管的职务不要填写、上报。

2)属于向市委组织部任免前备案的材料标题应为:《关于*****名同志任免职备案的报告》。报告的主送机关是“市委组织部”。

2、干部任免审批表

现在使用的《干部任免审批表》是中央组织部20024月印发使用的,附有详细的填写说明。呈报时,表中的“拟任”、“拟免”职务要与请示中的表述一致;干部的照片要按照有关规定采集并打印到任免表中,有条件的尽量打印彩色照片;最后一栏“填表人”必须真实填写,不要漏填。

3、考察材料

凡属于提拔或重用的,均应呈报考察材料。干部考察材料包括三方面的内容:德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;主要缺点和不足;民主推荐和考察情况。篇幅一般在1500字左右。

4、会议纪要和会议记录

在呈报任免材料的同时需报送党委(党组)讨论此次干部任免事项的会议纪要和会议记录。会议纪要的内容包括:会议时间;参加会议人员;会议研究确定的意见;如有不同意见时,要将各种不同意见如实写入纪要。会议记录应摘录讨论干部问题的全部内容。会议记录要报送打印件。

5、呈报材料注意的几个问题

1)呈报任免请示报告应以党委(党组)的名义,用编有党委(党组)文号的正式红头文件呈报。任免请示和考察材料落款、干部任免审批表的“呈报单位”栏以及会议纪要、记录都要加盖党委(党组)公章,几个材料落款的时间要一致。

2)任免请示中有关人选的基本情况、现任职务、拟任免职务要和干部任免审批表中相应栏目完全一致,任免请示中任免理由的表述也要和会议纪要、记录中的有关表述一致起来,不能出现矛盾的地方。

3)呈报材料一律使用16开纸型(184mm*260mm)。在页面设置上,页面上边距一般为25mm,下边距为20mm,左边距为20mm,右边距为20mm;任免请示的标题为二号标宋体或黑体,正文为三号仿宋体;每页20行,每行25个字。

4)日常呈报干部任免材料时各一式3套。每套材料按照请示报告、干部任免审批表、考察材料、会议纪要、记录的顺序分好、装订好。

5)在呈报干部任免材料时,应一并呈报有关材料的电子版。具体要求是:任免请示、考察材料和会议纪要、记录一律用WORD格式编辑;干部任免审批表一律用中组部下发的《干部任免审批表》编辑器进行编辑。呈报的计算机信息要与呈报的书面材料一致。

附:

1、请示(样式)

2、《干部任免审批表》填写说明

3、干部考察材料格式规范

4、会议纪要(样式)

5、会议记录(样式)


 

关于×××等×名同志任免职的请示

 

中共济宁市委:

[任免理由]

根据工作需要,经××党委(党组)会议研究,建议:

×××同志拟任××县委常委、副县长;

×××同志拟任××县人大常委会副主任,不再担任××县政府副县长职务;

×××同志拟作为副县级干部人选,交流安排;

×××同志拟不再担任××县政府副县长职务。

当否,请批示。

 

附:

1、×××、×××同志干部任免审批表和考察材料,××××××同志干部任免审批表

2、党委(党组)会议纪要、记录

 

中共××县委

2009   


《干部任免审批表》填写说明

 

“姓名”栏中填写户籍登记所用的姓名。少数民族干部的姓名用字要固定,不能用同音字代替。

“出生年月(  岁)”栏中填写出生年月和年龄。

“民族”栏中填写民族的全称(如汉族、回族、朝鲜族、维吾尔族等),不能简称“汉”、“回”、“鲜”、“维”等。

“籍贯”栏中填写祖籍所在地。

“出生地”栏中填写干部本人出生的地方。

“籍贯”和“出生地”按现在的行政区划填写,要填写省、市或县的名称,如“山东曲阜”;济宁市市辖区填写为“济宁市市中区”、“济宁市任城区”;直辖市直接填写市名,如“上海”、“重庆”等。

“入党时间”栏填写加入中共的时间。民主党派成员或无党派人士,需在“入党时间”栏内注明民主党派名称或注明无党派,如“民建”、“九三”、“无党派”等,还要加括号注明加入民主党派的时间;加入多个民主党派的,须如实填写,如“民建、民盟”。是民主党派成员又是中共党员的,同时填写中共和民主党派名称,并分别加括号注明加入时间。

“出生年月”、“入党时间”、“参加工作时间”要如实填写,不能随意更改。个别特殊情况确需更改的,应按干部管理权限报批,经批准后方可填写新确认的时间。填写时,年份一律用4位数字表示,月份一律用2位数字表示,如“1972.05”。

“健康状况”根据本人的具体情况填写“健康”、“一般”或“较差”;有严重疾病、慢性疾病或身体伤残的,要如实简要填写。

“照片”栏中打印2寸正面彩色免冠照片。有条件的,应尽可能打印彩色照片。领导干部照片应符合鲁组通字[200118号文件的要求。

“专业技术职务”栏中,填写主管部门评定的中级以上的专业技术职务。

“熟悉专业有何专长”栏中填写干部所熟悉的工作业务及专长。

“学历学位”栏分为全日制教育和在职教育两类。填写的具体要求是:

1)“学历”应填写接受全日制教育和在职教育获得的最高学历。“全日制教育”栏填写通过全日制教育获得的最高学历;“在职教育”栏填写以其他学习方式获得的最高学历。既接受过全日制教育又受过在职教育的,应分别填写。“毕业院校系及专业”栏填写与学历相对应的毕业院校、系和专业。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经其认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据。不能随意填写“相当××学历”。

2)凡在普通中等专业学校、高等院校和研究生院(所)接受全日制教育毕业获得的最高学历;国家教育行政部门承认学历,在自考、电大、职大、管理干部学院、教育学院等脱产学习毕业获得的最高学历(包括各类干部专修科);19701977年进入高等院校学习获得的“大学普通班”学历,均填入“全日制教育栏”内。凡在工作期间利用业余时间不脱产接受国民教育学习,通过规定科目考试并获得国家教育行政部门承认的学历,均填入“在职教育栏”内。

3)在党校学习获得学历的情况分为两类:一类是国民教育学历,其中:通过全日制教育获得的,填入“全日制教育”栏;通过在职学习获得的,填入“在职教育”栏。另一类是党校学历,均填入“在职教育”栏,并在研究生、大学或大专学历前加“中央党校”或“省(区、市)委党校”。

41993年至1997年,凡纳入省委干部教育工作领导小组招生计划,在省内有关高校、干部院校利用业余时间参加学制二年以上的班次学习,修业期满,成绩合格,学历证书经“山东省干部教育验印专用章”(钢印)验印者,在“在职教育”栏填写“省业余大学(大专)”。

5)高中及以下学历,填入“全日制教育”栏内,“毕业院校系及专业”栏不需填写。

6)接受学历教育“结业”或“肄业”的,应予注明,如:大学结业、研究生肄业等。

7)获得学历同时也获得学位的,应同时填写,并写明何学科学位。如,通过全日制教育获得了大学本科学历、理学学士学位,就在“全日制教育”栏中分两行填写“大学理学学士”。获博士、硕士学位且承认学历的研究生,学历栏中均填“研究生”,并在同一栏目中另行填写所获学科学位(见下表)。

学历学位

全日制教 

   

理学学士

毕业院校系及专业

××大学××系××专业

  职教 

研 究 生

哲学硕士

毕业院校系及专业

××大学××系××专业

8)获得学历但没有学位的或以同等学力攻读并获得学位的,按获得的学历或学位如实填写。如果一个人同时有这两种情况,且分别为其最高学历、学位,则这两种情况均填写。如,通过在职学习,先获得研究生学历(没有学位),后又以同等学力攻读学位,获得了经济学硕士,则在“在职教育”栏中填写“研究生  经济学硕士”(在一栏中分两行填写),“毕业院校系及专业”栏相对应地填写两个毕业院校、系及专业(见下表)。

学历

学位

全日制

 

   

工学学士

毕业院校系及专业

××大学××学院××系××专业

 

 

研 究 生

经济学硕士

毕业院校系及专业

××大学××系××专业

××大学××系××专业

9)以上学历、学位中,涉及国民教育学历、学位,需有国家教育行政部门承认的学历证书、国务院授权的高校或科研机构颁发的学位证书以及按规定应进入个人档案的相关材料;涉及国外学习取得的学历、学位,按其培养规格、学习年限、学业成绩或学分,比照我国高等教育相应层次的培养要求,由国家教育行政部门认证;涉及党校学历需有党校颁发的学历证书以及按规定应进入个人档案的相关材料。

“现任职务”栏中填写干部担任的主要职务。

“拟任职务”、“拟免职务”栏中应填写全称。

“简历”从参加工作时填起,大、中专院校学习毕业后参加工作的,从大、中专院校学习时填起,“文化大革命”期间毕业留校待分配的,待分配时间应另段填写“留校待分配”;简历的起止时间填到月(年份用4位数字表示,月份用2位数字表示),前后要衔接,不得空断(因病休学、休养、待分配等都要如实填写)。参加工作前按照有关规定经批准计算连续工龄的,要在相应的工作经历后加括号注明“(计算连续工龄)”。每段简历后面不加标点符号。党内职务以市委和各级党委批准任免的时间为准;行政职务(人大、政协及人民团体的领导职务)以行政任免或有关会议通过或选举的时间为准;党内职务和行政职务一并任免的,可按党内批准的时间合并填写。在大、中专院校学习的经历,要填某年某月至某年某月在某院校某系某专业学习,院校、系及专业要填写毕业时的名称。工作简历要按照干部在不同时期所担任的职务和工作单位的变动情况分段填写。

文字表述要规范、统一:外省、外市名前要加省、市名称。我市各县市区前可不加省、市名称;单位和职务名称用全称或规范简称;地名或行政区划发生变化的,填写当时地名或行政区划名称,前后同一名称而行政级别建制发生变化的,要加括号注明当时的级别;学习经历统一填写为“在……学习”;某工作经历期间在职学习或挂职、帮助工作的,要在本简历段后面加括号注明“(其间:……)”;参加在职学习、培训等跨越几个工作经历时间段的,在涉及的最后一段工作经历之后加括号分行另段填写。

凡担任过县级以上党委委员、候补委员、党代表,纪委委员,人大常委、代表,政协常委、委员职务的,在简历下面隔行另段填写清楚届次和职务(届中增补的要填明增补时间)。

“奖惩情况”栏,填写受县级以上的奖励和记功;受处分的,要填写何年何月因何问题经何单位批准受何种处分,何年何月何单位批准撤销何种处分。没有受过以上奖励和没有受过处分的,填写“无”。

“年度考核结果”栏中填写近三年的年度考核情况,没有年度考核结果的,应采取写实的办法注明。

“任免理由”栏应填写此次任免的具体理由。如工作需要、任职年龄到限、任届期满、不胜任本职工作需作调整、因身体健康原因本人请求辞去××职务等等。

“家庭主要成员及重要社会关系”栏,家庭成员和亲属情况要填写填表时的真实情况,不能简单地摘录档案。工作单位和身份要同时填写清楚,不能笼统地填写为“××单位”或“××单位干部”。家庭成员中除配偶、子女外,父母亲的情况也要填写,已退(离)休或去世的,应填写清楚原工作单位及职务并在后面加括号注明“已退(离)休”或“已去世”。亲属中现任或曾担任过副厅局级(军队副师职)以上职务的人员及重要海外关系要如实填写;已退(离)休或去世的,也要填写,并在原工作单位及职务后面加括号注明。称谓、姓名、年龄、政治面貌、工作单位及职务要填写准确。称谓的写法要规范:配偶为妻子、丈夫,子女为儿子、女儿,多子女为长子、次子、三子、长女、次女、三女等,父母为父亲、母亲。政治面貌分别为“中共党员”“共青团员”“群众”及民主党派等。

干部的配偶及子女有在国(境)外学习、工作、定居和在中外合资或外资企业工作的,其所在院校、定居地点、工作单位及职务,应如实填写。

“呈报单位”栏中应填写呈报单位的党委(党组),并加盖印章,填表日期应与呈报请示的时间一致。


 

干部考察材料格式规范

 

1、标题:×××同志考察材料

2考察材料要全面反映干部德、能、勤、绩、廉方面的情况,内容主要包括:⑴干部的思想政治素质。包括学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及在重大事件中的表现,准确反映出干部的理想信念、政治倾向和宗旨观念。⑵干部的理论政策水平、组织领导能力、专业知识水平、思想品德和作风、廉政情况等,着重介绍干部在贯彻党的路线、方针、政策和履行岗位职责过程中取得的工作实绩。要抓住干部的特点,用观点统帅材料,用材料说明观点。对干部的工作实绩描述要实事求是,不夸张,不拔高,不能把大家或集体的成绩说成是一个人的成绩。⑶干部的主要缺点和不足。反映干部的主要缺点和不足,要具体、准确,不要用模棱两可、含意不确切的语言。⑷民主推荐、民主测评和征求意见的情况。

3、考察材料要有观点、有事例,避免抽象和空洞的描述,要写出干部的主要特点,文字要简练,条理要清楚,层次要分明。

4、考察材料要求1500字左右。如遇有必须说明的问题,在考察材料中又不易说清楚的,可另附专门材料。

 


机密

 

党委(党组)会议纪要

 

 

2009    日,×××(单位)召开第  次党委(党组)会议。会议由×××同志主持。

会议研究了有关干部问题。

会议原则同意×××组织(人事)部门汇报的意见。

会议建议,根据有关规定、考察情况和工作需要,×××同志任×××,不再担任×××;………。

会议要求,会后,要按照有关程序和规定,抓紧上报市委组织部。

 

出席:

请假:

列席:

 

×××党委(党组)

2009年月 日

主题词:干部问题  党委(党组)会议  纪要

中共×××办公室                   2009年月 日


机密

 

××(单位)  次党委(党组)会议记录

 

时间:2009年月 

地点:

出席:

请假:

列席:

主持人:

记录人:

主要负责人:现在开会。这次会议研究有关干部问题,请×××进行汇报。

------

 

党委(党组)成员逐一发言。

------

 

[基本要求]

1、研究干部会议要写明:时间、地点、参加人员、缺席人员、列席人员、主持人、记录人、研究内容;

2、要如实写明每位与会人员发表的意见(不能简化);

3、写明党组(党委)形成的干部任免意见;

4、要呈报打印的电子稿。

5、记录人要严守机密,原始记录簿要妥善保存。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019