今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部选拔任用
科级干部选拔任用工作规程
发布时间 :2009/8/6 15:29:25   点击率:16465次

 

科级干部选拔任用工作规程

 

一、前期酝酿沟通。县市区、市直部门单位党委(党组)在科级干部调整前,应事先向市委组织部沟通汇报,经市委组织部审查把关后,再按规定程序进行酝酿、研究和呈报。向市委组织部沟通汇报时,需提供工作方案及干部职数配备情况、拟调整职位、干部名册等材料,如有具体人选的应提供人选情况。

二、民主推荐。根据领导班子、干部队伍建设实际和工作需要,制定民主推荐和干部考察工作方案,组织考察组,进行民主推荐。县市区直部门领导职务出现空缺时,适用于公开选拔的岗位,应尽量采用公开选拔的方式;市直和县市区直部门单位中层职位出现空缺时,一般应采取竞争上岗的方式。公开选拔和竞争上岗要严格按照《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》(中办发[2004]13号)的有关要求进行。根据民主推荐(或公开选拔、竞争上岗)的情况和工作需要,单位党委(党组)或组织(人事)部门集体研究确定考察对象。

三、组织考察。对确定的考察对象发布考察预告,时间一般不少于3天。对考察对象在一定范围内进行实地考察、民主测评和征求意见,征求意见分为书面征求意见和谈话征求意见。同时,按照有关规定对考察对象的档案进行任前审核,并认定其“三龄一历”。对考察对象在现单位任职不满一年的还要到原单位对其进行延伸考察。考察组根据考察情况提出班子调整建议或干部使用建议,向党委(党组)或派出考察组的组织(人事)部门汇报。

四、酝酿提出任免调整建议方案。根据工作需要,综合汇总考察情况,提出班子调整或干部任免的建议方案,并按规定程序、范围进行酝酿和征求意见。酝酿应根据领导职位和拟任人选的不同情况,按照《干部任用条例》的要求,分别在一定范围内进行。对拟提拔重用干部的廉洁自律情况,要征求纪检(监察)部门的意见。对双重管理的干部,还应书面征求协管方的意见。县市区涉及干部调整的,要按照《中共中央关于进一步完善地方党委领导班子配备改革后工作机制的意见》有关要求,在研究决定前将干部推荐、考察等情况在县市区委书记、副书记、纪委书记、组织部长范围内进行酝酿。

五、研究决定。党委(党组)研究作出任免决定或作出推荐提名的意见。乡镇党政正职的拟任人选和推荐人选,由县市区委常委会议提名,县市区委全委会议审议,并进行无记名投票表决;县市区委全委会议闭幕期间,由县市区委常委会议作出决定,决定前征求县市区委全委会成员的意见。各县市区委、市直部门党委(党组)研究科级干部任免事项时,要按照市委组织部列席下级党组织研究干部任免事项会议的有关规定和要求,会前至少提前一天向市委组织部报告,并提交干部调整呈批件。市委组织部将根据情况决定是否派人列席会议,对选拔任用干部的标准、条件、工作程序和会议讨论情况等进行监督。

六、任前公示。根据研究决定的意见,对拟提拔重用的干部进行公示,公示期一般为715天。

七、组织谈话。对职务调整的干部由党委(党组)或组织(人事)部门有关负责同志进行谈话。

八、履行任职程序。根据研究的意见,经公示结果不影响任职的,办理有关任免职手续。

九、备案。凡列入《向市委备案的干部职务名单》的干部任免,各县市区委和市直部门党组(党委)研究决定后,在宣布任免决定的同时,要及时将备案材料报送市委组织部。备案时报送以下材料一式三份:⑴干部任免通知;⑵干部任免审批表;⑶提拔重用干部的考察材料;⑷党组(党委)会议纪要;⑸党组(党委)会议记录。其中,纪检监察、宣传文化和政法系统各部门科级干部的调整,要同时将上述材料分别报市纪委、市委宣传部和市委政法委;市直行政机关科级干部任免,要按照有关规定,向市人事局办理有关备案手续;部门管理机构科级干部的调整,还应向主管部门报送有关备案材料。


 

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019