今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 干部人事制度改革
中共济宁市委组织部关于加强市直部门单位科级干部交流工作的意见
发布时间 :2009/8/6 16:36:30   点击率:8905次

中共济宁市委办公室

关于转发《中共济宁市委组织部关于加强

市直部门单位科级干部交流工作

的意见》的通知

 

各县、市、区党委,济宁高新区、济宁北湖度假区党工委,军分区党委,市委各部委,市政府各部门党组(党委),各人民团体党组,各大企业党委,各高等院校党委:

现将《中共济宁市委组织部关于加强市直部门单位科级干部交流工作的意见》转发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

中共济宁市委办公室

20081024


 

中共济宁市委组织部

关于加强市直部门单位科级干部交流

工作的意见

 

  为进一步推进干部人事制度改革,加强干部队伍建设,激发干部队伍活力,促进干部作风转变,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部交流工作规定》等法律法规和制度规定,结合我市实际,现就市直部门单位科级干部交流工作,提出如下意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,着眼于优化干部队伍结构,提高干部队伍素质,加强机关勤政廉政建设,优化发展环境,促进干部作风转变,为推进全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强的组织保证。

  二、基本原则

  坚持党管干部、分级管理原则,德才兼备、人岗相适原则,民主公开、竞争择优原则,注重实绩、群众公认原则。

  三、交流范围和对象

  (一)交流范围

  列入公务员法实施范围和参照公务员法管理的市直部门单位科级、副科级干部(含副县级干部兼任的科级领导职务)。

  (二)交流对象

  1、内部交流。

  (1)担任科级、副科级领导职务,在同一职位任职满5年的必须交流。

  (2)在同一科室连续担任正、副科级职务满8年的一般应交流。

  (3)虽然不满上述规定任职年限,根据工作需要也可进行交流。

  (4)按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部任职回避暂行规定》等规定要求需要回避的,按有关规定执行。

  (5)因工作特殊需要暂缓交流的,需报市委组织部审批。

  2、跨部门交流。根据工作需要和干部队伍建设情况,科级领导干部也可跨部门交流。

  (三)交流工作要严格按照干部调任、干部转任的有关规定执行。

  四、交流工作程序

  干部交流工作要根据干部管理权限,按照规定程序,采取组织调配、竞争上岗相结合的方式进行。内部交流的,由单位党组(党委)根据本单位干部队伍状况、干部德才素质和职位要求等研究确定。干部交流调整后,按有关规定及时备案,其中,组织人事科科长、副科长的任免,要报市委组织部审批。跨部门交流的,由市委组织部、市人事局负责组织实施。

  五、组织领导

  1、切实加强组织领导。各部门单位党组(党委)要高度重视,认真负责,结合工作实际和干部队伍状况,切实加强对科级干部交流工作的领导和组织协调。

  2、严肃组织人事纪律。要坚持个人服从组织原则,需要进行交流的人员,一经组织决定,要坚决服从,并尽快办理工作交接手续。交流对象无正当理由不服从组织决定,经批评教育仍不服从的,按有关规定给予组织处理或纪律处分。

3、强化监督检查。干部交流工作要主动接受组织人事、纪检监察部门和社会各界的监督,切实增强工作透明度。交流工作实施方案和人员名单要在一定范围内进行公示,充分听取各方面的意见,落实好广大干部群众对干部交流工作的知情权、参与权、选择权和监督权。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019