今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 基层组织建设
关于健全完善村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度的意见
发布时间 :2009/8/7 15:08:17   点击率:7408次

 

关于健全完善村“两委”任期目标承诺和

践诺奖惩制度的意见

 

为健全完善激励奖惩机制,切实加强换届后村级组织制度建设,巩固村党组织(党支部、党总支、党委) 、村委会(以下简称村“两委”)换届选举成果,调动村“两委”成员工作积极性,推动农村经济社会又好又快发展,根据市委、市政府要求和有关文件规定,现就健全完善村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度,提出如下意见:

一、充分认识健全完善村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度的重要意义

村党组织是党在农村的领导和执政基础,村民委员会是国家政权在农村的根基健全完善村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度,是村“两委”换届选举工作的重要环节,是加强对村“两委”班子管理、扩大基层民主、增强村级工作透明度、落实基层党组织承诺制的重要举措,是党科学执政、民主执政、依法执政在农村的具体体现。实行村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度,有利于把村级班子选前承诺与选后管理有机结合,防止和避免部分村“两委”成员选前乱承诺、乱许愿和选后不作为、乱作为的问题,有利于加强对村级班子的监督考核和奖惩,调动村“两委”成员干事创业的积极性和主动性,对于巩固党在农村的执政基础和群众基础,贯彻落实好党的十七大会议精神,推进社会主义新农村建设和社会主义和谐社会建设具有重要意义。各县市区党委和济宁高新区党工委要高度重视,切实按照《意见》要求,健全完善村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度,强化工作措施,扎实抓好新一届村“两委”班子任期目标承诺和践诺奖惩工作。

二、指导思想和原则要求

指导思想:认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以中国特色社会主义理论为指导,以推进农村各项事业发展为目标,紧紧围绕农村实际和村“两委”工作职责,注重加强村“两委”班子的自我教育和自我约束,探索建立目标明确、操作规范、监督有力、奖惩分明的村“两委”教育管理新机制,进一步增强村“两委”成员的责任意识,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,加快推进社会主义新农村建设。

原则要求:1、全面发展、突出重点。任期目标要以社会主义新农村建设为主题,因村制宜、一村一案,对不同类型、不同基础的村确定不同的工作重点,分别提出要求,不能千篇一律,增强承诺内容的针对性、操作性和实效性。2、合理定位、量力而行。在目标的确定上,要把握好分寸,掌握好尺度,既不能过高,不切合实际,也不能过低,失去激励作用;既不能笼统,没有可操作性,也不能事无巨细,没有重点;既要有三年的奋斗目标,又要有年度工作计划。3、集思广益、尊重民意。制定任期目标,要充分听取群众意见。在广泛征求党员、群众的意见和建议的基础上,经乡镇审查,提交村党员会议、村民会议或村民代表会议讨论通过。4、严格管理、强化约束。要加强任期目标的监督管理和考核,并与村“两委”成员补贴和奖惩结合起来。任期目标的内容和完成情况要在村务公开栏进行公开,始终置于群众的监督之下。

三、方法步骤

实施村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度,要重点把握确定内容、审查把关、签订承诺、考核奖惩四个关键环节。

(一)确定承诺内容。新一届村“两委”班子选举确定后,各地要及时指导村“两委”班子实事求是地拟定三年任期目标,确定公开承诺内容。村“两委”班子承诺的事项主要包括村级经济发展、教育、文化、卫生、计划生育、治安等社会事业建设、基础设施建设、党员队伍建设、村务公开、民主管理以及为民所办的实事、好事等。各村在制定任期目标前,要广泛征求党员群众意见。制定的任期目标要以书面形式及时报乡镇党委、政府审查。

(二)审查把关。乡镇党委、政府要对各村制定的任期目标进行严格审查。要结合已掌握的情况,审查各村制定的任期目标是否科学合理,是否涉及了群众反映强烈或长期困扰本村发展的问题,必要时可入村调查了解。对需进一步完善的任期目标,要及时指导村“两委”进行修改完善。

(三)签订承诺。村党组织、村委会拟定的任期目标经党员大会和村民代表会议讨论通过后,分别与乡镇党委、村民会议或村民代表会议签订《任期目标责任书》,上报乡镇备案。责任书签订后,村“两委”要按照岗位责任制的要求,将任期目标进一步细化、量化,分解落实到每个年度和每名班子成员,提出具体措施办法等。细化后的承诺内容要在村务公开栏内公开,接受村民监督。

(四)考核奖惩。根据新一届村“两委”签订的任期目标,由乡镇党委、政府具体组织对村“两委”班子履行承诺情况进行考核。各乡镇党委、政府要按照“一切工作具体化”的要求,制定完善详细具体的考核办法,确保考核全面、客观、公正、合理。每年15日、75日是全市统一的村务公开“民主日”,各地要按照市里有关村务公开“民主日”活动的要求,组织村“两委”成员在村务公开“民主日”活动中报告工作,接受村民代表的评议。任期目标考核结果要与村“两委”成员补贴挂钩,按绩定酬。对不能认真履行职责、完不成承诺任务目标的村“两委”班子及成员,根据有关情况,分别给予批评教育、诫勉谈话、组织调整或依法罢免等。

四、加强组织领导

要把健全完善村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度作为巩固换届成果、加强村级管理和村级班子、干部队伍建设的重要措施,统一思想,精心组织,周密安排,落实责任,切实抓出成效。各县市区要结合本地实际,制定具体的实施意见。加强督导检查,指导开展村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩工作。各乡镇要明确分工,责任到人,抓好村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩制度的具体组织实施工作,确保这项工作真正落到实处。要组织对新一届村“两委”任期目标承诺情况进行一次全面检查,未开展任期目标承诺、没有签订《任期目标责任书》的,要靠上指导,督促新一届村“两委”做好任期目标承诺工作;对于已签订《任期目标责任书》,但内容和程序不符合要求的,要指导新一届村“两委”重新拟定任期目标,按要求广泛征求党员群众意见,经乡镇党委、政府审查同意后,再签订《任期目标责任书》,有关内容要在村务公开栏内向广大党员群众公开。各地要将村“两委”任期目标承诺和践诺奖惩工作作为农村基层党建工作考核和村务公开检查的重要内容,进一步强化考核奖惩措施,狠抓责任落实。对重视不够、措施不力导致工作落实不到位的,对有关责任人要严肃批评,问题严重的要严肃处理。各地贯彻执行情况请及时报告市委组织部、市民政局。

 

(此件发至乡镇、街道)

 

中共济宁市委组织部      

济宁市民政局

20071229

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019